Рыбная кухня народов мира (Португалия)

8 апреля 10:59

За красивыми словами Паштейш де Бакаляу (Pasteis или Bolinho de Bacalhau) скрывается одна из самых любимых закусок в Португалии, которая в дословном переводе означает "пирожок с треской".

Считается, что блюдо вошло в местную культуру в конце XVIII века, когда королева популяризировала использование и выращивание картофеля. В книге, принадлежавшей сыну одного из крупнейших в стране производителей этого корнеплода был найден один из первых известных рецептов Паштейш де Бакаляу.

Классический рецепт пирожка из трески прошел в финал конкурса семи чудес португальской гастрономии и занял третье место.

Сегодня эта закуска популярна во всех странах и городах, так или иначе связанных с Португалией – от Бразилии до Макао. В оригинальном рецепте бакаляу – это не просто рыба, а сушёная и солёная треска, которую перед приготовлением нужно отмачивать. В России такой вариант трески под названием клипфиск делает участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) – ГК «Норебо».

Предлагаем рецепт Паштейш де Бакаляу, не требующий серьезных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Треска – 300 г

  • Картофель – 400 г

  • Яйцо – 2 шт.

  • Петрушка – небольшой пучок

  • Лук – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Перец, соль – по вкусу

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

  • Масло для жарки – 150 мл.

  • Приправа для рыбы – 2 чайные ложки

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Вскипятить воду, добавить соль, приправу для рыбы, положить треску и варить 10 минут, вытащить, остудить.

Шаг 2. Картофель очистить и отварить в рыбном бульоне, который остался после трески.

Шаг 3. Треску разделить на волокна.

Шаг 4. Картофель положить в блендер и тщательно измельчить.

Шаг 5. Лук и чеснок очистить, порезать.

Шаг 6. Вылить на сковородку оливковое масло, обжарить лук, добавить к нему рыбу и, помешивая, обжаривать 15 минут. Затем остудить.

Шаг 7. Смешать рыбу с измельченным картофелем, добавить мелко порезанную петрушку, посолить, поперчить, добавить яйца. Тщательно "вымесить" полученную массу.

Шаг 8. При помощи двух столовых ложек, смазанных растительным маслом, сформировать пирожки – зачерпнуть одной ложкой массу, поддеть второй снизу и переложить на нее пирожок, проделать это несколько раз, пока не сформируется гладкий пирожок: его формирует вогнутая часть ложки.

Шаг 9. Масло для жарки разогреть в сковородке, выложить туда ложкой пирожки и жарить до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

источник/инфографика: АСРФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>