Рыбная мука из мавролика

11 февраля 2009 15:15

По словам  Г. Ханнессона, менеджера завода по производству рыбной муки в п. Akranes  (исландская рыбопромышленная компания HB Grandi),  рыбная мука из мавролика приятна на вид,  характеризуется превосходным содержанием протеина и жира. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Коэффициент расхода сырья при производстве муки - около 15 %.  Вызывает удивление жирность мавролика, этой небольшой рыбки. Жирность муки также около 15 %.  Обработка сырья пока более сложная, в сравнении с такими рыбами как мойва, сельдь или путассу. Мавролик - мелкая рыба, которую  непросто выкачать из трюма с большим количеством воды. Например, при выгрузке траулера «Bjarni Уlafsson», емкость судовых танков составила 1130 кубометров, при этом рыбы в них было  830 т. Это значит, что мука будет иметь более высокое содержание соли, чем обычно. Возможно она  не будет высшего качества. Хотя во всем остальном - это отличное сырье. Большое содержание воды также  осложняет прессовку рыбы перед обработкой.  Мука из мавролика лучше, чем из мойвы, но по цвету - такая же.

 Промысел мавролика (pearlside) ведут все три траулера пелагического лова, принадлежащие  HB Grandi с рекомендованной продолжительностью рейсов в 4 суток. При  экспериментальном промысле на борту «Ingunn AK» вместо обычной морской воды используется пресная (охлаждение сырья при его доставке в порт). Цель - уменьшить содержание соли в муке.  Руководство завода надеется обеспечить свое производство сырьем за счет мавролика в проблемные времена, поскольку районы промысла расположены недалеко, для доставки мавролика в судовых танках много времени не потребуется. В прошлом году в этот период завод по производству рыбной муки Akranes практически проставивал - в отличие от других лет до конца февраля не было получено ни одной тонны мойвы, до тех пор, пока не начался сезон промысла икряной мойвы.

Промысел мавролика (Maurolicus muelleri) суда некоторых исландских компаний осваивают в районах к югу от Исландии. Пока он не всегда удачен. В конце января было несколько успешных дней, затем основные скопления мавролика начали мигрировать к западу. По информации старпома и освобожденного шкипера траулера "Faxi RE", промысел начался в районе the Grindavík Deeps, затем сместился к югу от the Eldey area.  На лову находились все тири траулера HB Grandi. Уловы составляли 70 - 80 т за длительные траления. В этом же районе было еще 12 судов других компаний. На "Faxi RE" использовался мойвенный трал с мойвенным мешком. Но похоже, что для более успешного промысла потребуется ячея меньшего размера и дополнительные знания. Рыба достаточно мелкая. Оптимальное время облова - только светлое время суток.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>