Рыбная промышленность ДВ на подъёме

30 марта 2012 12:38

На Дальнем Востоке проведена проверка рыбохозяйственного комплекса, развития береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке продукции морских биоресурсов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ВОСТОК-МЕДИА.

Проверка проводилась в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и в Сахалинской области по поручению полпреда Президента РФ в ДФО, сообщила его пресс-служба.

В ней были задействованы органы исполнительной власти проверяемых субъектов федерации, налоговые и таможенные органы, территориальные управления Росрыболовства, пограничные управления ФСБ, органы прокуратуры и Россельхознадзора.

В ходе проверки выявлено, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд. руб., из которых сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей.

Таким образом, предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в 2 раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за 3 года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.

Проведен анализ мощности и состояния рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока. По мнению комиссии полпредства, уровень портовых сооружений является проблемой как для рыбаков, так и для морских пунктов пропуска через государственную границу, что препятствует поставке уловов на внутренний рынок. В то же время информация, представленная в полпредство различными органами власти, свидетельствует о слабой информированности региональных властей о ситуации с рыбными терминалами, о планах по их реконструкции.

Отмечено, что значительный объем квот на добычу минтая в 2012 году получили крупные рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, находящихся под контролем группы китайских компаний.

Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере обороты водных биоресурсов имеет отрицательную динамику. Так, в 2011 году в сравнении с 2010 годом преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше, фактов браконьерства зарегистрировано на 9,1% меньше, сумма возмещенного ущерба снизилась на 37,8%.

В 2010 году также произошло снижений этих показателей в сравнении с 2009 годом: преступлений – на 76,9%, фактов браконьерства – на 83,4%,сумма возмещенного ущерба – на 63%.
Источник: Восток Mедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>