Рыбную триаду "чиновники-наука-крупный бизнес" нужно разрушить на Сахалине

12 декабря 2013 15:34

Регулирование рыбной отрасли в Сахалинской области осуществляется своеобразной "триадой", куда входят представители отраслевой науки, федеральные и региональные чиновники, крупные "бизнес-игроки", считает президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на СахалинМедиа.

По мнению эксперта, решения, принимаемые этой "триадой", зачастую направлены на благо не всей региональной отрасли, а только ее "избранной" части. Для восстановления справедливости необходимо, прежде всего, вывести отраслевую науку – представленную в области СахНИРО – из под контроля Росрыболовства, что позволит сделать позицию ученых более объективной. Такое мнение высказал Анатолий Кобелев.

Подводя итоги 2013 года,  Анатолий Кобелев заявил, что процесс монополизации рыбной отрасли Сахалина продолжился и в минувшую путину. При этом эксперт считает, что консолидация "точек доступа" к добыче водных биоресурсов в руках крупных компаний зачастую идет в рамках своеобразного "государственно-частного партнерства".

- В частности, отраслевая наука в эту путину очень избирательно принимала решения, где можно ловить в действительно проблемном заливе Анива, а где нельзя. В итоге рыбколхоз  им. Кирова, принадлежащий теперь господину сенатору Верховскому, свою рыбу получил, а вот другим предприятиям повезло куда меньше.  При этом я считаю, что такие тенденции во многом создаются при одобрении областных властей, - отметил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского района.

Также Анатолий Кобелев напомнил ситуацию с промыслом кеты, доступ к которой с прошлого года имеют лишь компании, эксплуатирующие лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ). По мнению представителя  малого и среднего бизнеса, такое решение областной анадромной комиссии противоречит действующему законодательству, тем более что эффективность ЛРЗ весьма сомнительна, о чем говорят и экологи. (От редакции агентства отметим, что, по мнению ряда сахалинских экологов, рыбоводные заводы зачастую становятся просто прикрытием для массовой добычи "дикой" кеты).  

Стабилизировать ситуацию в рыбной отрасли региона, считает Анатолий Кобелев, прежде всего за счет изменений в политике отраслевой науки.

 - Когда к руководству институтов придут не ставленники нынешнего главы Росрыболовства Андрея Крайнего, когда в руководстве отраслью будут, как я считаю, не только разные временщики, но и  те, кто по-настоящему "болеет" за Сахалин и его жителей – тогда все и будет нормально. И – это не только мое мнение, это мнение многих рыбаков – в правительстве области назрела необходимость кадровых изменений, поскольку сейчас отраслевая наука, чиновники ПСО и "анадромная" комиссия так "сплелись", что ни о каком порядке и справедливости уже речи не идет, - считает рыбопромышленник.

По мнению Анатолия Кобелева, областная комиссия по анадромным не учитывает интересы всех сахалинских рыбаков, а принимает решения, которые почему-то оказываются удобны и выгодны нескольким крупным "игрокам". Отраслевая же наука, отметил собеседник агентства, безусловно, нужна, но ее необходимо "отделить" от бизнеса и региональных властей, тем более что тот же СахНИРО содержится за счет федерального бюджета, и, следовательно, должен работать в интересах всех граждан-налогоплательщиков.

 - Отраслевую науку, я считаю, ни в коем случае нельзя приватизировать. Тем более что сильные специалисты еще остались в достаточном количестве. И наладить нормальную работу, вернуть авторитет рекомендациям науки можно, только надо изменить политику руководства "рыбных" институтов. Отраслевую науку нужно передать из подчинения Росрыболовства под прямой надзор министерства сельского хозяйства, чтобы на нее не могли влиять чиновники, - предлагает собеседник агентства.

Также Анатолий Кобелев заявил, что настоящего диалога между рыбацкой общественностью и представителями власти в Сахалинской области, по сути, нет. В качестве примера он привел объединяющий более 100 предприятий Союз рыбаков Сахалинской области, который, по оценке эксперта, стал для чиновников "персоной нон грата". Власть прислушивается лишь к ряду "ручных" общественных организаций, выражающих интересы  крупного бизнеса, высказал свое мнение Кобелев.

Еще в декабре 2012 года рыбацкая общественность Сахалина обратилась с письмом к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову, в котором утверждалось, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", считают подписанты письма в Минсельхоз, ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.   

Также на внеочередном съезде "Союза рыбаков Сахалинской области" отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. 

По мнению представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

Так, согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Также, как ранее сообщало агентство, "рыбный кластер" в Сахалинской области, участие в котором принимают только бизнес-структуры Александра Верховского,  был реализован, по словам пресс-службы ПСО, "на условиях государственно-частного партнерства совместно областным правительством и ЗАО "Гидрострой".

Например, строительство глубоководного причала на Шикотане – откуда рыбопродукция, выловленная судами "Гидростроя", направляется в Корсаков, а затем попадает в Озерское на консервный завод – было осуществлено в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы". Строительство причала (2009 – 2012 годы) обошлось только областному бюджету в 370 млн рублей, еще 250 млн – средства "внебюджетных источников".

Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>