Рыбные компании на Камчатке под видом бычков незаконно вылавливают молодь минтая

16 декабря 2015 09:49

В 2015 году в 2 раза увеличились объемы добычи бычков, ОДУ которых не устанавливается и которые на Камчатке считаются «сорной рыбой». Об этом сообщает kamchatinfo.com.

Как считают в СВТУ Росрыболовства, причиной необычайной популярности бычков может являться сокрытие сверхдопустимого прилова молоди минтая и искажение фактического вылова. Как сообщила журналистам начальник аналитического отдела Северо-Восточного Территориального управления Росрыболовства Людмила Кошкарева, об этом свидетельствуют факты отсутствия уведомлений о сверходопустимом прилове молоди минтая от капитанов российских судов, работающих на промысле минтая в Беринговом море. «При этом по данным, предоставленным Пограничным Управлением, капитаны иностранных судов при промысле в тех же районах регулярно фиксировали и предоставляли информацию о сверхдопустимом прилове молоди, доля которого доходила до 80%, - отметила Людмила Кошкарева. – Таким образом, происходит подмена востребованных и более ценных видов рыб, квоты которых ограничены, менее ценными. Под видом бычков на производство рыбной муки идет неучтенная молодь минтая и других объектов промысла».

Как говорят в СВТУ, такие действия позволяют «заинтересованным» пользователям сохранять свои квоты, а также снижать размер налоговых сборов за пользование водными биоресурсами. Так, ставки сбора за минтай в Охотском море – 3500 рублей за тонну, в Беринговом море – 2000 рублей за тонну. А бычки – 10 рублей за тонну.

Источник: Камчатка-информ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>