Рыбные компании открыли большие возможности ниши заморозки на ультранизких температурах

7 ноября 2008 14:40

Ниша заморозки на ультранизких температурах до -60 С градусов в настоящее время свободна. Компания Pro Food Solutions представила себя единственным предприятием, оказывающим услуги хранения и дефростации на столь низких температурах. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Процессор.

В настоящее время, как утверждают в компании, спрос на данные услуги растет. К примеру, большая часть тунца, которую можно сейчас увидеть на полках магазинов, поступает с воздушной транспортировки, в то же время продукция, замороженная до температуры -60 градусов, проходит заморозку в море и транспортируется на контейнеровозах при той же температуре -60, после чего размораживается. Это стало пользоваться все большей популярностью, поскольку сокращает выброс углерода.

Кроме этого, использование такой заморозки увеличивает срок хранения продукта, ведь продукцию подвергают дефростации только, если это необходимо клиенту. Более того, контролируя процесс дефростации, удается сохранить природную красную пигментацию мяса тунца гораздо дольше, при этом потеря влаги при дефростации минимальна. Таким образом, что касается рынка тунца, здесь возможности глубокой заморозки очень велики. Сейчас компания Pro Food Solutions получает заказы на свои услуги со всего мира. Тунца поставляют различных размеров и в разной упаковке.

Компания занимается глубокой заморозкой желтоперого тунца, других тунцовых видов, также меч-рыбы. И хотя эти виды рыб составляют основную часть деятельности компании, также компания может оказывать услуги шоковой заморозки и хранения произведенной в Великобритании свежей рыбы и ракообразных при температуре -60.

В датской компании Norfrig, которая поставила оборудование для компании Pro Food Solution, также говорят о быстром расширении рынка глубокой заморозки. Растет спрос на шоковую заморозку и хранение при температуре -60 градусов не только тунца, но и других видов рыб с высокой стоимостью и других продуктов.

Компания Norfrig специализируется на контейнерном грузовом оборудовании для шоковой заморозки от -20 до -60 для 40-футовых контейнеров, а также может поставлять оборудование для заморозки ниже -60 градусов для контейнеров от 250 кг до 6 тонн в 24 часа.

Морозилки для шоковой заморозки Norfrig, например, CBU 30 укомплектованы контролирующими микропроцессорами MPC3, температурным дисплеем и клавиатурой. Датчики температуры дают всю необходимую информацию для диагностики состояния при возникновении каких-то проблем.

Компания Norfrig также поставляет оборудование для размораживания, разработанное совместно с Morep. Данное оборудование, как утверждают в компании, быстро и аккуратно размораживает продукцию с минимальными трудовыми затратами. При этом его можно использовать в существующих изолированных помещениях и изолированных контейнерах. Аппарат представляет собой аэродинамическую трубу, использующую турбинные вентиляторы с высокой скоростью для перегонки теплого воздуха над поверхностью продукта. Скорость обработки продукции гораздо выше, чем при использовании обычных кулеров. По словам представителей компании Pro Food Solutions, размораживание полного контейнера с тунцом на этом оборудовании занимает около 14 часов.

С каждым годом растет спрос на разработку новых способов заморозки продукции. Новые технологии недавно представила шведская компания IQF Frost. По мнению специалистов компании, их технология Octofrost является наиболее продвинутым оборудованием для индивидуальной заморозки на рынке морозильного оборудования, поскольку обеспечивает качественную сепарацию без изъянов и высокий выход качественной свежей продукции. При этом прекрасно замораживает рыбу и морепродукты, требующие особого обращения. В частности, к типичным продуктам, которые прекрасно замораживаются на оборудовании Octofrost, относят, например, мидии, маринованное мясо моллюсков clams, креветки, неразделанные шпроты, кусочки тунца (испльзуются для приготовления пиццы).

По словам представителей компании, клиенты довольны, что морозильное оборудование Octofrost позволяет сохранить форму и цвет продукта, требующего аккуратного обращения.

Все большее значение в морозильной отрасли приобретает вопрос энергосбережения и влияния оборудования на окружающую среду.

Так, новый морозильник Superflow Easyclean от компании Dantech отвечает всем этим требованиям. По словам производителя, новый морозильный аппарат сократит затраты как минимум на 15% благодаря низкому энергопотреблению и более быстрой скорости заморозки. Технология построена на комбинации турбулентного и отражаемого потока воздуха, при этом температура и давление регулируется, поскольку морозилка разделена на отдельные камеры. Морозилка Superflow представляет собой модульную конструкцию на ножках, что делает ее мобильной и легко устанавливаемой на заводе. Кроме этого, аппарат легко мыть и обслуживать, поскольку морозильная камера поднимается механическим способом и вымыта в течение 10 минут.

Потоки воздуха также можно регулировать путем нажатия кнопки, задавая либо режим быстрой заморозки, либо энергосберегающий режим Arcticflow. Кроме того, бесступенчатые плиты также можно электронно регулировать по высоте продукта.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>