Рыбные запасы Бразилии находятся под угрозой истощения

2 октября 2006 08:31

Около 80% видов рыб, обитающих в прибрежных водах Бразилии, находятся на пределе потенциала своего восстановления. Что ещё хуже, низкая концентрация питательных веществ в воде угрожает жизни большей части видов.

Полученные данные являются результатом 10-летних исследований в бразильской ИЭЗ, которая охватывает 3,5 миллиона квадратных километра.

Исследование под названием “Программа по оценке устойчивого потенциала живых ресурсов в ИЭЗ” было представлено общественности 4 сентября 2006 года в Рио-де-Жанейро.

Особенно чрезмерно эксплуатируются 4 вида: сардины, креветки, горбыли и белоротый крокер (Micropogonias furnieri). Производство сардины снизилось на 90% за последние три десятилетия с 200 000 тонн до примерно 20 000 тонн в год, и сейчас ограничено регионами Itajai и Рио-де-Жанейро.

Однако ситуация, хотя и рассматривается как тревожная, не является критической.

По словам секретаря, отвечающего за качество окружающей среды в Бразильском министерстве окружающей среды, несмотря на огромное разнообразие видов вдоль бразильского побережья, возникают проблемы, когда дело касается биомассы, которая создаётся во всей цепочке воспроизводства и зависит от морских течений, которые приносят питательные вещества.

В ходе исследования было определено, какие виды наиболее подходят для промышленного лова. Самыми продуктивными промысловыми районами являются южное и юго-восточное побережья.

“Программа по оценке устойчивого потенциала живых ресурсов в ИЭЗ” также перечисляет 14 новых прибрежных рыб и 55 глубоководных видов.

 

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>