Рыбный кластер Приморья сыграет важную роль в стратегии импортозамещения

17 марта 2015 14:45

Создание рыбоперерабатывающего кластера в Приморье – важный проект, который нужно реализовать и финансировать любыми возможными способами, в том числе, используя опыт государственно-частного партнерства. Об этом на встрече с главой министерства экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым и президиумом фракции "Единая Россия" в Москве сказала депутат Государственной Думы от Приморья, председатель Подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская, сообщает РИА PrimaMedia.

В рамках встречи были обсуждены макроэкономические показатели страны, инфляционные ожидания и комплекс антикризисных мер.

По мнению Эльмиры Глубоковской, представляющей интересы Приморского края в Госдуме, эффективной антикризисной мерой может стать поддержка среднего и малого предпринимательства, к которым относится большинство предприятий в сфере аквакультуры. Такой мерой поддержки станет предоставление двухлетних налоговых каникул для всех индивидуальных предпринимателей.

"Меня, как председателя подкомитета по водным биологическим ресурсам, интересовал вопрос поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в плане предоставления возможности увеличить годовой оборот в два раза, при этом оставаясь в рамках малого и среднего бизнеса, сохраняя меры государственной поддержки", - сказала Эльмира Глубоковская.

По мнению депутата, нужно использовать все возможности при создании рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае, так как он является крупнейшим по добыче водных биологических ресурсов. 

"Главная задача - обеспечить реализацию стратегии импортозамещения и сформировать эффективную логистику по доставке лососевых, нерки, кижуча, чавычи – ими можно и нужно заменить атлантического лосося, которого мы закупали у Норвегии ежегодно в объеме 155 тысяч тонн. Поэтому в условиях оптимизации показателей бюджета можно и нужно думать о разных источниках финансирования кластера, включая и механизм государственно-частного партнерства",- сказала Эльмира Глубоковская.

Необходимо обеспечить и адекватные тарифы на услуги РЖД, а значит предусмотреть возможности выделения субсидий из федерального бюджета, считает Глубоковская, это позволит обеспечить рыбной продукцией граждан РФ и обеспечить их рабочими местами за счет создания продукции высокой степени переработки.

Подводя итоги встречи, Эльмира Глубоковская рассказала, что несмотря на прогнозируемый Министром рост инфляции и потребительских цен до 12,2% по сравнению с декабрем 2014 года, обнадеживающими факторами являются: стабилизация банковской сферы, что было обеспечено выделением 1 трлн рублей для финансирования российских банков, кроме того выделение дополнительно 250 млрд рублей из Фонда Национального благосостояния.

"Это делается с целью обеспечения кредитования тех отраслей экономики, которые не относятся к сырьевому сектору и обеспечивают реализацию стратегии и импортозамещения", - добавила Глубоковская.

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
17 марта 2015 16:29
Подскажите, где почитать "Стратегию импортозамещения для рыбной отрасли". Спасибо
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>