Рыбный рынок не понимает сигналов Россельхознадзора

19 декабря 2006 16:46

 

Похоже, что под флагом борьбы с некачественным и серым импортом и за обеспечение прозрачности происхождения товара Россельхознадзор создает все больше сложностей участникам рынка рыбы и морепродуктов.

Без предварительного разъяснения и переходного периода вводятся такие меры как ограничение круга поставщиков и покупателей импортных рыбных товаров, обязательная аттестация заводов страны-поставщика.

Сокращение количества пунктов пропуска для рыбы и морепродуктов на границе с ЕС, Белоруссией и Украиной с 50 до 5 привело к большим очередям на границе с Эстонией и Латвией и переходу на более дорогие транспортные маршруты.

Свежемороженая рыба

Тем временем, один питерский импортер пожаловался FISHNET.RU, что в последнее время, наряду с ограничениями по поставкам семги и форели из Норвегии, стало все труднее получать разрешения на ввоз и других видов свежемороженой рыбы.

Утверждается, что, хотя по закону Россельхознадзор должен давать такие разрешения в течение недели, теперь чиновники оформляют документ практически месяц.

Перспектива

Экспортеры из Норвегии, Исландии, Дании, стран АТР и их российские партнеры напряженно ждут следующих действий ветеринарных властей, не понимая, какие истинные сигналы подаются бизнесу из этого контрольного ведомства на перспективу.

Если речь реально идет об усилении контроля над качеством и легальностью импорта, возможно, это трудности переходного периода, и с ними нужно смириться. В этой связи достаточно вспомнить об обязательной сертификации поставщиков в ЕС и сложной процедуре импортного контроля в США, которая, кроме всего прочего, предполагает внесение обременительного таможенного залога.

Если же власть прибегла к нетарифным ограничениям на ввоз для защиты российских производителей, то Россельхознадзор должен действовать предметно и не лишать российские заводы дефицитного сырья, а потребителей - товара, если он не может быть произведен в достаточном количестве из российского материала. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>