Рыбный рынок России не испытывает дефицита в готовой или консервированной рыбопродукции
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что за январь-август 2012 года по отношению к январю-августу 2011 года импорт готовой или консервированной рыбопродукции увеличился на 17% до 54,4 тысяч тонн. Увеличение импорта произошло за счет роста ввоза консервов из сардинелл, килек и шпрот на 31% до 30,2 тыс. тонн из Латвии (доля - 50%), Украины (48%), Литвы и Эстонии. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Аналитический центр ФАР РФ.
В структуре импорта основную долю занимают консервы из сардинелл, килек и шпрот (56%), консервы из бычков в томатном соусе (17%), готовая продукция из угря (6%) и продукция из минтая (3%).
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года структура импорта поменялась за счет уменьшения ввоза готовой продукции из тунца и сурими.
За анализируемый период в структуре основных экспортеров в Россию готовой или консервированной рыбопродукции доля Украины увеличилась с 30% до 37%, Латвии - с 31% до 32%, а доля Китая и Таиланда уменьшилась (с 20% до 17% у Китая и с 10% до 7% у Таиланда).
На фоне роста импорта увеличился российский экспорт готовой или консервированной рыбопродукции на 6,4% до 10 тыс. тонн. Увеличение экспорта произошло из-за роста вывоза консервов из сардинелл, килек и шпрот в 3 раза до 2 тыс. тонн. Этому способствовал рост отечественного вылова сардинелл в 1,8 раза до 20,4 тыс. тонн и шрот на 10% до 20,4 тыс. тонн. В то же время, произошло снижение вылова килек на 3,1% до 0,89 тыс. тонн.
В структуре экспорта готовой или консервированной рыбопродукции основная доля принадлежит готовой продукции из сурими (42%) и консервам из сардинелл, килек и шпрот (20%). Основные импортеры российской рыбопродукции - Украина (50%) и Азейбарджан (20%).
В то же время, отмечает Тимур Митупов, на фоне роста импорта рыбной консервации снизилось производство консервов рыбных натуральных (на 9,6%) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 7,9%). В то же время, увеличилось производство консервов рыбных в масле (на 8,6%).
В целом, рыбный рынок не испытывает дефицита в готовой или консервированной рыбопродукции.