Рыбный рынок в Приморье: идея хорошая, но товара на нем не будет

14 июня 2013 15:26

Рыбный рынок, который планируется создать во Владивостоке, может обеспечить жителей города дешёвой и разнообразной продукцией, считает директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня, однако, по мнению первого вице-президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александра Платонова, предприниматели вряд ли захотят участвовать в этом проекте из-за его нерентабельности. Идею можно спасти, если изменить законодательство, уточняет владелец фирмы по выращиванию и лову морепродуктов Геннадий Подкорытов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Новости.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский 12 июня сообщил, что определен участок земли, на котором начнется строительство рыбного рынка во Владивостоке. Современные торговые площадки решили расположить в районе Золотого моста около набережной Цесаревича.

Главное — создать разнообразие

Предприниматели придут на рыбный рынок на тех условиях, которые будут согласованы с властями, в том числе — контроль за ценами, качеством и разнообразием продукции, рассказал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня.

"Рыбный рынок — не только торговля, это еще и доставка продукции, её добыча, переработка и другие сферы деятельности. Они открывают большой спектр возможностей для многих видов бизнеса. Поэтому волноваться, что бизнесмены не захотят прийти на новые торговые площадки, не стоит", — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что ценовой ряд будет представлен достаточно широко, чтобы покупать морепродукты и рыбу на рынке могли и пенсионеры, и люди с достатком.

"На рынке будет все. И замороженная рыба, и дорогие морепродукты, и даже аквариум с живыми особями, которых продавцы могут вылавливать прямо перед покупателями", — уточнил собеседник.

По его словам, власти края и города будут добиваться от предпринимателей не только качества, но и минимизации цен. Первыми смогут прийти на рынок именно те компании, которые смогут предоставить наилучшие условия для своих покупателей.

Дешевой рыбы не будет

Малый промысловый флот Приморья не сможет обеспечить в полном объеме планируемое властями разнообразие рынка, и тем более никто не согласится работать себе в убыток, а значит, и низких цен ждать не стоит, рассказал первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов.

"Предприниматели на этот рынок просто так не пойдут. Для них это слишком затратно. Лишь если рынок станет муниципальным, а власти будут готовыми к льготным договорам с малым и крупным бизнесом, рыба и морепродукты на торговых площадках в цене станет ближе к своей себестоимости", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, прибрежных рыболовецких компаний в Приморье фактически нет, а те, что остались, находятся в ужасном состоянии. Они не согласятся еще больше уменьшить свои доходы, чтобы попасть на новые торговые площадки.

"У нас есть несколько крупных промысловых компаний, но они не смогут занять собой весь рынок. А малые фирмы зачастую даже не имеют права заниматься ловлей в прибрежных водах. Если привлечь к этому всех, то есть отменить квоты или лицензию на ловлю в прибрежных водах, тогда ситуация может поменяться", — отметил собеседник.

Он рассказал, что в таком случае даже обычные рыбаки смогут сдавать свой улов на рынок для продажи и составлять ощутимую конкуренцию предпринимателям, которым придется различными способами обеспечивать более низкую себестоимость продукции.

"Возникнет ситуация, когда власти действительно смогут диктовать свои условия, и предпринимателям придется их выполнять, чтобы не вылететь с рынка. Но без создания такой ситуации идея хорошего и недорогого рыбного рынка останется лишь идеей", — уточнил собеседник.

Про рынок говорят 20 лет

Аквакультура в Приморье находится в зачаточном состоянии и не сможет обеспечить рыбный рынок Владивостока качественной, но недорогой продукцией, рассказал владелец фирмы по выращиванию и лову морепродуктов Геннадий Подкорытов.

"Желание властей организовать рыбный рынок, на котором были бы представлены все виды морепродуктов и рыбы, вызывает лишь недоумение. Как они хотят заполнять рынок тем, чего у нас в принципе нет?", — сообщил собеседник агентства.

Он рассказал, что аквакультура до сих пор не оформлена законодательно. Есть отдельные акты и законы, но общих положений фактически нет.

"Про рыбный рынок говорили еще двадцать лет назад и будут говорить еще долго. Но создать его скорее всего не смогут. Нельзя построить просто здание и сказать: "Здесь будет рынок". Надо его заполнить товаром. С нашей стороны его заполнять нечем", — уточнил собеседник.

По его мнению, лишь изменение законодательства в отношении производителей и добытчиков, сможет спасти подобный проект.

"Рынок будет заполнен, лишь, если предпринимателям заполнять его будет комфортно. Если власти смогут понять это, тогда они и получат доверие бизнеса. Но на данный момент от понимания они еще слишком далеки", — объяснил собеседник.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>