Рыбодобытчики Мурманской области привыкают к новому порядку пересечения государственной границы в море

23 января 2015 17:04

Факса или же электронного письма теперь - достаточно! Рыбодобытчики Кольского Севера привыкают к новому порядку пересечения 12-мильной зоны, т. е. государственной границы в море. Правила - временные и неокончательные, но сам принцип изменившегося федерального законодательства уже воспринят промысловиками положительно. Об этом сообщает murman.tv.

Генеральный директор рыбодобывающей компании Евгений Лытов говорит: "Вот оно - временное уведомление о пресечении государственной границы РФ нашими судами".

"Уведомление" - ключевое слово. Объясняющее принцип многократного пересечения "забора". Так рыбаки зовут линию государственной границы в 12 милях от берега, в экономической зоне России. Прежде, чтобы "то здесь, то там гулять по обе стороны", судовладельцы с капитанами оформляли перед рейсом разрешения. С нового года, главное, чтобы пограничники знали о планах промысловиков и отслеживали их перемещение.

Евгений Лытов поясняет: "Минимум. Всего лишь одно уведомление, одна бумажка, так скажем. Можно сдать ее либо по факсу, либо по электронной почте. Не надо носить большую кипу документов и показывать. Мы находим понимание со стороны пограничников".

Профильный Центр в территориальном пограничном управлении контролирует передвижения судов. Они, естественно, должны быть оборудованы специальными техническими средствами. Предполагаемый маршрут и количество пересечений заявляются заранее, но это - не догма.

Как рассказал начальник отдела флота НО "Союз рыбопромышленников Севера" Николай Демяненко: "Капитан судна посредством телефонной связи передает в пограничный орган изменения, которые там произойдут - в координатах пересечения, времени госграницы и все эти изменения принимаются".

Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко уверен: "Больше рыбы на берегу - соблюдение продовольственной безопасности. Т. е. это постановление, это решение дает оптимистичный подход к решению проблем продовольственной безопасности".

Возросла скорость оформления документов, простои сократились, переходы, связанные с прохождением точек контроля - в прошлом. В первую очередь, это касается компаний, доставляющих на берег "охлажденку". Многие не спешат пользоваться новым порядком и по старинке оформляют разрешения. Боятся штрафов, пока не на все вопросы есть ответы.

Судовой агент, представитель рыбодобывающей компании Дмитрий Кузнецов заметил: "Мы для чего и получали в свое время неоднократку - для того, чтобы мы имели право зайти в порт Мурманск, участок номер 20 он называется - Териберка. В этом новом приказе про Териберку и про заход, там ничего не сказано и пока никто не знает, как это будет выглядеть. Ни таможня, ни погрануправление".

И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский проинформировал: "Я думаю, до мойвенной путины, такое совещание традиционное, которое проходит в пограничном управлении, оно произойдет, и многие вопросы будут разрешены. Идея самого постановления, она полностью вписывается в установки президента РФ Владимира Владимировича Путина о снижении контрольных процедур для бизнеса".

Только практика подтвердит эффективность нового порядка пересечения госграницы в экономической зоне России. Мойвенная путина вскроет "слабые места" и рыбаки рассчитывают, что учитывая общую тенденцию, им разрешат по упрощенной схеме заходить в воды Норвегии и возвращаться, следуя за косяком.

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>