Рыбодобытчиков, торгующими квотами с иностранцами, хотят лишить права на добычу водных биоресурсов

26 мая 2016 16:59

Минсельхоз России внес в правительство РФ проект постановления,  предусматривающего принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов компаниями - рантье. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на документы аграрного ведомства (имеются в распоряжении редакции).

Напомним, что тема борьбы с компаниями, которые, имея доли квоты на добычу водных биоресурсов, самостоятельно не осуществляют промысел, а фактически торгуют квотами, была поднята на заседании президиума Государственного совета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который состоялся в Москве осенью прошлого года.

По итогам Госсовета президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих приостановление и прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов у организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, в случае если они находятся под контролем иностранного инвестора без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

По информации знакомого с ситуацией источника в Минсельхозе, правительство располагает данными о том, что «в 2015 году 9 совместных предприятий (СП), находящихся под контролем 7 южнокорейских компаний, при наличии собственных квот на вылов 70 тысяч тонн минтая добыли вдвое больший объем биоресурсов за счет использования компаний–рантье. В 2016 году несколько СП увеличили количество судов, приписанных к подконтрольным совместным предприятиям, за счет судов, которые ранее вели промысел в южных широтах. Речь идет о таких компаниях, как южнокорейские (в скобках – аффилированные российские) Dongnam (Vodoley, Polluks, Morrybprom), SAJO Daerim (Oladon, Daltransflot, Ekarma-Sakhalin), Myungsung Fisheries (Ekrama-Sakhalin), Hangsung (Alitet-DV), Sunkyung Fishery (Mickor), Sajo Oyang (TraLkom), Insung (Atika)».

Участники рынка сетуют на недостаточную работу Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по выявлению сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установлению контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство.

Между тем, отраслевые объединения неоднократно обращали внимание на существующие пробелы в законодательстве. Так, Ассоциация добытчиков минтая выступила за скорейшее принятие постановления Правительства «Об утверждении положения о порядке осуществления принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в случаях, указанных в пунктах 6 и 7 части 2 статьи 13 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и о внесении изменений в «Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», а также внесения в них изменений».

– Борьба с «рантье» на государственном уровне, безусловно, необходима, и то, что сейчас происходит совершенствование механизмов этой борьбы, это позитивные перемены, – считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр ПЕРЕДНЯ. – Но в этом деле главное не перестараться, чтобы не пострадали участники рынка, которые вынуждены передавать свои квоты другим участникам по объективным причинам. Никто не застрахован от форс-мажора. Например, если на судне случилась крупная поломка, то добывающая единица может быть выведена из строя на несколько месяцев, и компания физически не сможет самостоятельно полностью освоить выделенные ей доли квот.  В таком случае считать эту компанию – «рантье» нельзя. Можно привести и другие подобные примеры. Поэтому, одновременно с выработкой механизма лишения квот в отношении недобросовестных пользователей, необходимо предусмотреть меры по защите добросовестных пользователей квот на вылов водных биоресурсов от необоснованных «репрессий».

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>