Рыбофабрика в Териберке начала выпускать первую в этом году продукцию|ВИДЕО

16 января 2015 10:47

Рыбофабрики Мурманской области начали активную работу после долгих новогодних каникул. Первая партия рыбы поступила на переработку в Териберку. Об этом сообщает murman.tv.

Первую в этом году продукцию начала выпускать рыбофабрика в Териберке. Переработанная охлажденная треска и пикша пойдут на зарубежный и внутренний российский рынки. В смену предприятие выпускает до 7 тонн сертифицированной по международным стандартам продукции.

Технолог рыбофабрики Андрей Булковский рассказал: "Рыба, из которой мы выработаем продукцию четырехдневного вылова, обрабатывается в течение одного-двух дней, то есть, качество сырья самое свежее. С сырьем проблем нет, все зависит от квот, которые имеют суда. Мы загружены по мере вылова, работаем практически постоянно".

Только что распечатанные квоты позволяют забыть о перебоях с сырьем в конце прошлого года. На одном из самых высокотехнологичных предприятий области, оснащенном самым современным оборудованием, сегодня работают почти 50 человек с заработной платой до 30 тысяч рублей, что для "депрессивной" Териберки, запечатленной в нашумевшем "Левиафане" Андрея Звягинцева, не так уж мало. Есть проблемы с кадрами, молодежь уезжает в город на меньшую зарплату, териберчан переселяют в Колу, Мурмаши и Мончегорск. Поэтому так важен вопрос увеличения квот, чтобы не только эта, но и все 44 рыбофабрики Мурмана смогли обеспечивать северян продукцией.

В основном, на них работают прибрежники, получившие недавно еще и научную квоту. Помощь можно получить и по государственной программе.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Из областного бюджета субсидируется процентная ставка по кредитам на приобретение сырья, это традиционно прописано в госпрограмме. Проводится работа, снижается себестоимость закупаемой на кредитной основе продукции".

Ослабление рубля привело к повышению цен на продовольствие. Их резкий скачок пытаются сдержать в небольших магазинах, которые в последнее время стали открывать сами промысловики и переработчики. Продукция местная, если не считать чилийской семги и белорусских крабовых палочек.

Продавец Галина Ларченко сообщила: "Остались те же цены, что и до Нового года, ничего не подорожало. Поддерживаем местного производителя, стараемся, чтобы люди были довольны".

Мониторингом цен занимается региональный комитет рыбохозяйственного комплекса - проверяет не только торговые точки, но и сами рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия.

Главный специалист комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Ольга Осолодкина отметила: "Если мы говорим о ценах на треску - 175 рублей - то эта цена ниже, чем в конце прошлого года. Средняя по городу - 180".

Система магазинов этой компании - порядка 10 точек, в области немного меньше, и они планируют расширяться в следующем месяце, например, открыться в Мончегорске. Не забудут и про малые и отдаленные поселки. В этом году продолжится акция "Рыбный домик", 2 тонара с рыбой, практически по оптовым ценам, будут колесить по области, выполняя заказы северян.

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>