Рыбохозяйственная наука даст рыбопромышленникам долгосрочные ориентиры

26 апреля 09:10

Директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал о стратегических направлениях развития рыбохозяйственной науки на период до 2050 года

В Калининградской области под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности ведомства в 2020 году и задачам на 2021 год.

Доклад директора ВНИРО «Стратегические перспективы развития рыбохозяйственной науки до 2050 года» был посвящен новым вызовам, которые ожидают российскую рыбохозяйственную науку в перспективе 10, 20 и 30 лет.

«Мы сегодня достигли общего объема вылова водных биоресурсов в размере 5 млн тонн. Он может немного вырасти, может снизиться. Дальше будет увеличиваться лишь выход денежной массы с этих объемов добычи за счет более глубокой переработки ресурсов, но существенно нарастить вылов в традиционных для нас акваториях будет сложно», - отметил он.

Вопрос – как развивать отрасль дальше. Сегодня активно и результативно проводятся исследования перспективных районов промысла, включая Арктику и Антарктиду. На этих направлениях в ходе научных экспедиций уже разведаны ряд новых запасов биоресурсов, которые сегодня уже определены для освоения.

Исходя из мировых трендов и с учетом богатого исторического опыта институт, который объединил сегодня все бассейновые рыбохозяйственные научные учреждения, приступил к разработке концепции развития рыбохозяйственной науки до 2050 года. Она должна дать ориентиры промышленности на долгосрочную перспективу. А с учетом того, что на базе ВНИРО теперь функционирует и Центр отраслевой экономики, эти расчеты будут иметь под собой не только биологические, но и экономические основы.

В концепцию будут включены исследования и разработки мирового уровня в области фармакологии и геномики, включающие создание технологии получения компонентов полураспада белков (пептидов и олигопептидов) с выраженными свойствами иммуномодуляторов, выделение протеомы клеток из тканей долгоживущих рыб, продлевающие жизненную активность людей пожилого возраста. Перспективным направлением будущего станет расшифровка геномов глубоководных организмов с уникальным метаболизмом с целью использования для морской фармакологии, аквакультуры и сельского хозяйства.

Под эти цели уже создается научный центр мирового уровня (НЦМУ), объединяющий ведущие научные и образовательные организации страны в области морских исследований.

Перед НЦМУ стоят задачи разработки новых перспективных технологий добычи и переработки антарктического криля, рыб и беспозвоночных, водорослей и морских трав, технологий индустриальной аква- и марикультуры, технологий производства продуктов лечебного питания.

При проведении исследований планируется использовать роботизированные автономные системы исследований океана, беспилотные летательные авиакосмические средства. Вся информация, поступающая от этих комплексов, будет аккумулироваться и обрабатываться в центрах мониторинга с использованием систем управления базами данных и модулями обработки больших массивов информации.

Реализация перечисленных перспективных научных разработок планируется на площадках Технопарков ВНИРО - Красносельском в Москве и на острове Попова во Владивостоке. Эта эффективная форма научно-производственной кооперации обеспечивает сосредоточение сил и средств на прорывных научных направлениях и ускоренное внедрение научных разработок и идей.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>