Рыбохозяйственная организация вправе применять пониженную ставку сбора за пользование объектами водных биоресурсов

22 декабря 2008 10:19

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" рыбохозяйственная деятельность на промысловых судах и в береговых перерабатывающих организациях, а также в организациях, осуществляющих добычу и переработку водорослей и морских млекопитающих, является сезонной и, следовательно, доход от реализации продукции в течение года формируется неравномерно, при определении доли дохода в целях применения пониженной ставки сбора используются данные за год, предшествующий году, в котором получено разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на consultant.ru.

Об этом Письмо Минфина РФ от 17.11.2008 N 03-06-05-03/16.

Согласно п. 7 ст. 333.3 гл. 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов и (или) их первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующих эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции составляет не менее 70 процентов, ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) устанавливаются в размере 15 процентов от общих ставок сбора.

При этом данная норма распространяется на все рыбохозяйственные организации, отвечающие установленным критериям, независимо от их организационно-правовой формы.

Учитывая, что особенности уплаты сбора организацией - правопреемником реорганизованной организации Кодексом не установлено, на основании ст. 50 Кодекса данная организация исполняет обязанности по исчислению и уплате сбора в порядке, установленном гл. 25.1 Кодекса.

Таким образом, ЗАО при соблюдении требований, установленных ст. 333.3 указанной главы Кодекса, может воспользоваться правом применения пониженной ставки сбора.

При этом для определения доли дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции в общем доходе от реализации используются данные бухгалтерского учета и учета доходов и расходов, учитываемых в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Вопрос: Рыбохозяйственная организация (ЗАО), осуществляющая рыболовство и переработку рыбопродуктов и морепродуктов, зарегистрирована 09.11.2007, однако до 11.04.2008 деятельности не вела. При этом данная организация является правопреемником нескольких других рыбохозяйственных организаций, созданных в 1997 г., доля дохода которых от реализации водных биологических ресурсов и произведенной рыбной продукции составляла 100%. Имеет ли право организация-правопреемник на применение пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2008 г. N 03-06-05-03/16

На запрос по вопросу применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно "п. 7 ст. 333.3 гл. 25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов и (или) их первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующих эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции составляет не менее 70 процентов, ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) устанавливаются в размере 15 процентов от общих ставок сбора.

При этом данная "норма" распространяется на все рыбохозяйственные организации, отвечающие установленным критериям, независимо от их организационно-правовой формы.

Учитывая, что особенности уплаты сбора организацией - правопреемником реорганизованной организации "Кодексом" не установлено, на основании "ст. 50" Кодекса данная организация исполняет обязанности по исчислению и уплате сбора в порядке, установленном "гл. 25.1" Кодекса.

Таким образом, ЗАО при соблюдении требований, установленных "ст. 333.3 указанной главы" Кодекса, может воспользоваться правом применения пониженной ставки сбора.

При этом для определения доли дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции в общем доходе от реализации используются данные бухгалтерского учета и учета доходов и расходов, учитываемых в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и Федерального "закона" от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Учитывая, что в соответствии с "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" рыбохозяйственная деятельность на промысловых судах и в береговых перерабатывающих организациях, а также в организациях, осуществляющих добычу и переработку водорослей и морских млекопитающих, является сезонной и, следовательно, доход от реализации продукции в течение года формируется неравномерно, при определении доли дохода в целях применения пониженной ставки сбора используются данные за год, предшествующий году, в котором получено разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Одновременно отмечаем, что разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфин России дает на основании "пп. 2 п. 1 ст. 21" Кодекса и данные разъяснения на конкретные запросы налогоплательщиков не носят нормативного характера.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН

Источник: http://consultant.ru/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>