Рыбохозяйственные специальности повысили свой статус в «WorldSkills Russia»

26 февраля 10:31

Созданные при поддержке экспертов Росрыболовства компетенции WorldSkills  (T-93 «Обработка водных биоресурсов», T-91 «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» и T-94 «Прибрежное рыболовство») повысили свой статус до «презентационная компетенция» компетенций Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы («WorldSkills Russia»)».

Работа по включению рыбохозяйственных специальностей проведена по инициативе Федерального агентства по рыболовству в рамках ведомственного проекта «Повышение качества образования в профессиях рыбохозяйственного комплекса и их популяризации в России».

За прошедший учебный год вузы Федерального агентства по рыболовству, в частности, отраслевые колледжи Калининграда, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Приморья и Камчатки, приняли участие в пяти региональных чемпионатах. Соревнования проходили в условиях реальных производств при поддержке производственных площадок партнеров учебных заведений. За год по стандартам «WorldSkills Russia» подготовлено порядка 20 экспертов.

С 1 по 5 марта готовится проведение чемпионата в Астрахани. В апреле в Приморье планируется проведение отборочных соревнований в виде медального зачета между представителями всех специальных учебных заведений.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал важность включения в программу WorldSkills рыбохозяйственных компетенций. По словам главы Росрыболовства, современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе. «Подобные чемпионаты дают дополнительный стимул и интерес к приобретению новых знаний, которые действительно могут быть применены на практике. Направление переработки рыбной продукции активно развивается, строятся новые современные заводы на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске, в Карелии, идет обновление рыбопромыслового флота. Сегодня после принятия закона об аквакультуре в стране ежегодно появляется множество новых компаний, использующих современные технологии производства, и здесь, конечно же, требуется наращивать компетенции. Аквакультура представляет серьезный вызов, и мы надеемся, что многие участники программы впоследствии будут активно принимать участие в развитии этого направления», – отмечал Илья Шестаков.

Справочно:

В 2020 году в образовательные учреждения Росрыболовства принято на обучение 7,8 тыс. человек, из них 5,2 тыс. человек – за счет средств федерального бюджета. Всего в отраслевой образовательной системе учатся 36,9 тыс. человек, из которых 19,8 тыс. за счет бюджета. В прошлом году выпущено 2,5 тыс. специалистов со средним профессиональным и 3,8 тыс. специалистов с высшим образованием.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>