Рыболовы не вернулись со встречи с пограничниками

18 августа 2017 17:00

На Камчатке ведутся поиски одного из троих рыбаков, которые 9 августа при невыясненных до конца обстоятельствах пропали в Авачинском заливе. Владелец катера и один из пассажиров были найдены мертвыми. По некоторым данным, катер ушел в сторону океана после того, как его протаранил пограничный корабль. Пограничники утверждают, что браконьеров не таранили — они ушли в туман после того, как напали на инспектора, который при проверке обнаружил запрещенные сети.

Как рассказали “Ъ” в ГУ МЧС по Камчатскому краю, заявление о пропавших рыбаках поступило к ним только 11 августа, хотя катер вышел в море около 6 утра 9 августа. Поиски пропавшего маломерного судна начались сразу после обращения и продолжаются до сих пор. Во вторник на Халактырский пляж выбросило тело 47-летнего Романа Клименко, владельца катера. В среду днем там же обнаружили тело его пассажира — 23-летнего жителя Московской области Дмитрия Дворцова. Не найденным пока остается его отец — 41-летний Валерий Дворцов. По данным источников в силовых ведомствах, господин Дворцов занимался продажей рыбы, ракообразных и моллюсков в Подмосковье. Кроме того, есть сведения, что он отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления и недавно был условно-досрочно освобожден.

В социальных сетях распространяется копия сводки МЧС, в которой зафиксированы показания жителя Петропавловска-Камчатского Владимира Пискунова, который в 6 утра 9 августа в бухте Треуголка Авачинской губы видел, как корабль береговой охраны ФСБ при попытке задержать катер Романа Клименко протаранил его борт. По словам очевидца, несмотря на полученные повреждения, катер скрылся от пограничников.

Как указано в сводке, другой житель Петропавловска Файзел Гиндуллин позже сообщил спасателям, что 9 августа в 7:30 ему позвонил его друг Роман Клименко и сообщил, что, уходя от береговой охраны на своем катере, сбился с пути, и сейчас катер с поврежденным бортом тонет у выхода из Авачинской губы — в 36 км от берега (уже примерно в 50 км от места столкновения с кораблем пограничников). После этого звонка Гиндуллин на своем катере вышел на помощь другу. «Пока я шел на эти координаты, я был все время на связи с товарищами, сначала вроде было все неплохо, они держались на воде, но потом, часов в 10 утра, когда я крайний раз с ними связался, они мне сказали такие слова: "Файзел, все, мы тонем. Мы не успеваем вычерпывать воду, водооткачивающее оборудование не справляется". После этого на связь они больше не выходили.

Когда я пришел на указанные координаты, я не нашел ни одного следа от пропавших»,— рассказал Файзел Гиндуллин журналистам. После этого интервью исчез и Гиндуллин — его не могут найти не только журналисты, но и следователи.

«Почему он, выходя на помощь терпящим бедствие, не сообщил о ЧП спасателям, непонятно. Заявление о пропавших людях поступило оперативному дежурному только 11 августа»,— говорит руководитель пресс-службы камчатского ГУ МЧС Юлия Ананьева. Кстати, по данным источников “Ъ” в оперативных службах, когда спасатели пришли в указанный господином Гиндуллиным район, то там не было вообще никакой связи — в этой зоне не работает ни один из операторов мобильной связи.

16 августа в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР была начата проверка по факту применения насилия в отношении сотрудника Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. По данным ведомства, проверка ведется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). «Следствием установлено, что 9 августа 2017 года около 06 часов 30 минут сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в ходе мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов в акватории Авачинской бухты, прилегающей к территории Петропавловска-Камчатского, остановлено маломерное судно с тремя гражданами на борту, - сообщили в СКР на транспорте.— В ходе проверочных мероприятий лица, находившиеся на борту судна, применили насилие в отношении инспектора Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и, воспользовавшись появившейся возможностью, скрылись в неизвестном направлении».

По сведениям источников “Ъ” в силовых структурах, инцидент с катером Клименко действительно произошел около 6:30 утра 9 августа в районе бухты Треуголка. Пограничники проверяли все маломерные суда, выходившие в море. «Когда инспектор зашел на катер, то обнаружил там сети, использование которых в среду, так называемый проходной день, когда запрещен промысел лососей, незаконно,— рассказал “Ъ” источник, пожелавший остаться неназванным.—

Когда инспектор начал задавать вопросы владельцу катера, на него набросился старший из пассажиров, который начал наносить удары и пытался выбросить военнослужащего за борт. Ему чудом удалось спастись». Освободившись от инспектора, катер на большой скорости начал уходить в туман в море. Позже пограничники нашли одну из сетей, сброшенную по пути.

Силовики утверждают, что никакой погони не было, и после инцидента «сторожевик», подобрав браконьерскую сеть, направился к пирсу. У получившего травмы инспектора были зафиксированы побои. Впрочем, от подробных комментариев в погрануправлении воздерживаются. «Мы понимаем, как тяжело сейчас родственникам погибших, но обвинения в адрес сотрудников Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району являются необоснованными. Пока даже непонятна причина их гибели и все подробности случившегося. Мы уверены, что компетентные органы проведут тщательную проверку данного инцидента»,— сообщили “Ъ” в пресс-центре ведомства. Теперь следствию предстоит установить, как катеру с серьезной пробоиной удалось пройти в тумане порядка 50 км и почему терпящие бедствие не воспользовались резиновой лодкой.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>