Рыбоохранные зоны планируют заменить водоохранными

2 марта 2021 13:03

В Госдуму внесен законопроект об упразднении рыбоохранных зон. По мнению авторов поправок, для выполнения защитных функций достаточно водоохранных зон, а особо важные водоемы можно окружить рыбохозяйственными заповедными зонами.

Минсельхоз РФ разработал законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ о рыболовстве и другие законодательные акты. В министерстве считают целесообразным упразднение правового режима рыбоохранных зон, так как нынешние требования к хозяйственной деятельности в таких зонах практически совпадают с требованиями для водоохранных зон.

«Норма, определяющая ширину рыбоохранных зон водных объектов, и запреты на хозяйственную и иную деятельность практически копируют аналогичные положения статьи 65 Водного кодекса РФ», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Правовой режим рыбоохранной зоны считается более строгим, поскольку запрещает «распашку земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организацию для них летних лагерей, ванн». В пределах водоохранной зоны этого нельзя делать только в прибрежной защитной полосе. Но с точки зрения разработчиков, необходимости в столь строгих ограничениях нет.

Требования по сохранению условий для воспроизводства водных биологических ресурсов остаются и «в требованиях по сохранению среды их обитания, установленных для водоохранных зон».

Рыбоохранные зоны, определенные Росрыболовством для водных объектов до 1 июля 2021 г., а также территория, на которой расположены леса, отнесенные в период до 1 июля 2021 года к нерестоохранным полосам лесов, и водный объект или часть водного объекта к которому прилегают такие зоны и (или) территория, в целях сохранения водных биоресурсов признаются на период до 1 января 2025 года рыбохозяйственными заповедными зонами. К этой же категории предлагается отнести нынешние границы нерестоохранных полос лесов и водоохранную зону и границы вокруг озера Байкал.

«Отмена института рыбоохранных зон не повлечет изменения и (или) ослабления природоохранного режима озера Байкал», – уточняется в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Источник: © Fishnet.ru по данным проекта федерального закона

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>