Рыбоперерабатывающие предприятия Приморья получают новое оборудование
В цеху рыбоперерабатывающего комплекса рыболовецкого колхоза «Тихий океан» несколько отделений, в том числе фасовочный и по производству пресервов.
Иван Видяков: «Процесс заключается в том, чтобы, самое главное, отделить хребет рыбы от собственно филе».
После хребты идут на фарш, а филе на дальнейшую переработку. Когда в рыболовецком колхозе «Тихий океан» приобрели эту шкуросъемную машину, производительность выросла в разы. Техника мгновенно отделяет ненужную кожу сельди, потом вручную ее нарезают, добавляют соус - и пресервы идут на реализацию. Процесс в цеху бесконечный, главное, чтобы всегда было сырье.
Антонина Лыкова, заведующая лабораторией: «Мы работаем в цехе, у нас разное сырье. Какое есть, то и делаем. До этого была переработка минтая. Филе и фар. Здесь происходит распиловка готовой продукции».
Машину по распиловке блоков замороженного минтая в рыболовецком колхозе приобрели на свои деньги, а вот шкуросъемную машину - по программе господдержки рыбохозяйственных предприятий. Сейчас Сергей Дарькин дал поручения дополнить ее. «Тихий Океан» одно из стабильных предприятий Приморья и участвовать в программе имеет полное право.
Алексей Цымбал, заместитель начальника управления рыбного хозяйства: «Не секрет, что с береговой переработкой рыбы у нас не все хорошо. Об этой проблеме говорили последнее время не мало. И государством поставлена четкая задача: в ближайшие годы сделать это направление приоритетным: развить мощности предприятий, обновить флот».
Развитие береговой рыбопереработки - одно из перспективных направлений развития рыбной отрасли страны. В первую очередь для Приморья. Большую часть морских биоресурсов страны ежегодно добывают приморские рыбаки. Задача правительства: выловленную рыбу должны перерабатывать на берегу.



















