Рыбопереработчики готовы к сотрудничеству с государством

16 сентября 2011 14:43
Разработка системы добровольной сертификации, внедрение инновационных технологий, безотходная переработка водных биоресурсов - эти и другие вопросы обсудили на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Би-порт.

На заседании 15 сентября исполнительный директор СПМ Алексей Тихон отчитался о деятельности Союза за период с июня по сентябрь 2011 г., обозначив перспективы дальнейшей деятельности.

Одним таких направлений стало сотрудничество с «Ростестом» в рамках работы по созданию системы добровольной сертификации, целью которой является обеспечение качества рыбной продукции на российском рынке. «Добровольная сертификация - очень важный шаг, но это только часть решения общей проблемы контроля качества пищевых продуктов», - уверен директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (Ростест) Алексей Медников.

Он выразил удивление тому, что «такой инструмент, как добровольная сертификация и техрегулирование, в нашей стране никто не использует». Между тем в Европе добровольная сертификация по сути дела является обязательной, если производитель желает видеть свою продукцию на рынке. Её соответствие заявленному качеству гарантируется не только заводом-изготовителем или поставщиком, но и крайне жёсткой системой страхования, ответственностью, которую несёт сертифицирующая организация, и требованиями, предъявляемыми ритейлом. С учетом грядущего вступления России в ВТО зарубежный опыт, по мнению главы «Ростеста», было бы неплохо адаптировать к российским условиям.

Что касается инновационного развития, то специально приглашенный на заседание профессор Раиф Василов, возглавляющий Общество биотехнологов России и НП «Союз предприятий биотехнологической отрасли», рассказал о возможностях использования механизма технологических платформ для реализации проектов в области морских биотехнологий. Другой перспективной площадкой для внедрения современных решений могут стать аквабиокластеры, создаваемые в Приморском крае и Калининградской области. Докладчик особо отметил уникальность сложившейся ситуации, когда, с одной стороны, государство готово к софинансированию разработок передовых технологий, а с другой - у бизнеса есть возможность самостоятельно ставить задачи перед наукой. К тому же в последнее время программы по развитию рыболовства, аквакультуры и переработки гидробионтов появляются во многих регионах России, и этими благоприятными условиями надо пользоваться.

Высокотехнологичную тему продолжили специалисты, представившие различные проекты по решению проблемы утилизации отходов производства. Одним из вариантов является переработка панцирей креветки с целью получения из них хитина и, в дальнейшем, хитозана. Ученые рассказали о сферах применения этих биополимеров, таких, как сельское хозяйство, продукты и косметика, биомедицина, защита от радиации, и поделились прогнозами относительно востребованности таких препаратов как на российском рынке, так и за его пределами. Между тем, добавим от себя, технология переработки панциря креветки для получения эффективнейшего абсорбента радиоактивности - хитина-хитозана - была разработана ещё в начале 80-х годов одним из мурманских предприятий. В настоящее время этот проект в Мурманске не реализуется.

Кроме того, в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области не располагают информацией об участии представителей мурманских рыбоперерабатывающих предприятий в работе общего собрания СПМ.

Источник: b-port.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>