Рыбопереработчики вскрыли болевые точки отрасли

10 декабря 2018 16:53

7 декабря 2018 года  в Москве состоялось Общее собрание «Рыбного союза», на котором были подведены итоги  работы рыбоперерабатывающей отрасли в текущем году. В собрании участвовали делегаты от 34 компаний входящих в союз, кроме того к диалогу были приглашены представители Россельхознадзора, Минсельхоза, ФНС, АКОРТа, ЕСR Russia и ряда рыбодобывающих предприятий.

Текущий год стал для союза юбилейным - с 10-ой годовщиной со дня основания  его участников поздравили Заместитель Председателя правительства России А.В.Гордеев, Руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт, заместитель Министра сельского хозяйства М.И.Увайдов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П.Майоров.

В своем приветственном адресе А.В. Гордеев обратил внимание рыбопереработчиков, что в настоящее время перед российским АПК стоят стратегические задачи, предусматривающие переход от сырьевой модели экспорта к кратному увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью и призвал их к созданию новых инновационных продуктов, востребованных на экспортных рынках.  При этом вице-премьер особо отметил, что Правительство считает равноценной по важности задачей обеспечение населения нашей страны качественной и безопасной рыбной продукцией.

Это напутствие перекликалось с дискуссией, развернувшейся на Общем собрании, которая выявила ключевые проблемы отрасли,  затрудняющие достижение ею ожидаемых Правительством результатов. Среди них были названы недостаточное обеспечение рыбопереработчиков сырьем вследствие эмбарго и роста экспорта непереработанного сырья, снижение покупательской способности населения, снижение уровня потребления населением рыбной продукции, риски доначисления НДС рыбопереработчикам за неправомерные действия контрагентов – третьих лиц. Участники союза считают, что выполнение задачи руководства страны по удвоению экспорта рыбной продукции возможно лишь при условии сосредоточения государственных усилий на безусловном экспорте конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, что невозможно без изменения позиции Росрыболовства, которое в настоящее время подготовило план по увеличению экспорта непереработанного рыбного сырья. Реализация этого плана теоретически может привести к еще большему снижению потребления рыбы в России с 10 до 3 кг в год на душу населения. К сожалению, такова реальность, которая подтверждается сопоставлением текущего уровня потребления рыбной продукции и анонсированными Росрыболовством планами развития экспорта.

В союзе отметили, что Минсельхоз России   недостаточно реагирует на важнейшие  для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран в связи с тем, что импортозамещения на отечественном рынке рыбного сырья не произошло. Сегодня свыше 2/3 водных биологических ресурсов, выловленных российскими рыбаками, по-прежнему отправляются на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (например, икра мойвы и трески, филе сельди) вообще не представляется возможным заменить российским аналогом. Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации – создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья.

В ходе  Общего собрания также подробно обсуждались и другие проблемы рыбной отрасли, в том числе  критическая нехватка сырья у мурманских прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий, взаимодействие с ФНС в связи с возникновением налоговых рисков при закупке сырья у поставщиков и проверка их налогового статуса, вопросы цифровизации в рыбохозяйственном комплексе и многие другие.

На собрании исполнительному органу «Рыбного союза» была поставлена задача более настойчиво добиваться реализации ранее утвержденных «Рыбным союзом» задач и прежде активнее решать с федеральными органами законодательной и исполнительной власти задачи о развитии рыбопереработки, разработки и принятия промышленной политики в этой сфере, сделав упор на достижение консенсуса по этим вопросам и активный поиск союзников в бизнес- и административной среде. В целом участники собрания положительно оценили проделанную работу и наметили план дальнейших действий союза.

В этом году в состав союза вошло три новые компании: ООО «Рыбокомбинат «За Родину», ООО «Полар Сифуд Раша», ООО «Коудайс МКорма», подтверждая тем самым, что деятельность некоммерческого объединения положительно оценивается бизнесом, а поднятые и рассмотренные в ходе мероприятия вопросы представляют большую важность для всех предприятий российской рыбной отрасли.

Источник: пресс-служба "Рыбного союза"

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>