Рыбопромышленники написали письмо руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову по поводу Аргос

25 января 2016 10:11

Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову

Уважаемый Илья Васильевич!

В связи с письмом Федерального агентства по рыболовству от 28.12.2015 №7761-ПС/У08 о несоответствии спутниковой системы определения местоположения подвижных объектов и передачи данных "Аргос" законодательным и нормативным актам Российской Федерации и необходимости замены до 31.03.2016 радиомаяков системы "Аргос", используемых в качестве технических средств контроля (далее - ТСК) на судах рыбопромыслового флота, в адрес Правительства Камчатского края поступают многочисленные обращения судовладельцев о необходимости принятия мер для предотвращения остановки работы добывающего флота и необратимых потерь промыслового времени.

В настоящее время оборудование системы "Аргос" в качестве ТСК используется на 123 судах камчатских предприятий, из них 101 судно (в том числе 70 крупнотоннажных) оснащены только радиомаяками системы "Аргос".

Переоборудование и переоформление ТСК такого количества рыбопромысловых судов в столь ограниченные сроки, в период основной экспедиции минтаевого промысла, неизбежно приведет к непроизводительным простоям добывающего флота, значительным финансовым потерям для рыбаков, недоосвоению водных биоресурсов и, возможно, срыву минтаевой путины. Ситуация кроме того осложняется проблемами, связанными с приобретением нового оборудования (недостаточное предложение оборудования на рынке и его высокая цена), а также отсутствием ясности в вопросе о перечне оборудования, которое будет допущено к использованию после актуализации порядка оснащения судов техническими средствами контроля.

В целях разрешения складывающейся ситуации просим Вас продлить срок замены оборудования "Аргос" на судах рыбопромыслового флота как минимум до 1 июля 2016 года, а также обеспечить скорейшее внесение изменений в приказ Росрыболовства от 14.07.2008 № 50 "Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды".

Кроме того, просим Вас дать разъяснения о порядке действий по замене ТСК, в том числе по вопросам, касающимся перспектив регистрации судов в ОСМ и получения свидетельства соответствия ТСК в случаях установки видов оборудования, рекомендованных письмом Федерального агентства по рыболовству от 28.12.2015 № 7761-ПС/У08, но не упоминаемых действующим приказом от 14.07.2008 № 50. Также в пояснении нуждаются требования об обеспечении мониторинга позиций судов комбинированием двух независимых технологий сбора данных.

С учетом вышеизложенного, в целях разъяснения проблемных вопросов, связанных с заменой ТСК, просим провести селекторное совещание с участием представителей Федерального агентства по рыболовству, общественных объединений рыбохозяйственных организаций, крупных судовладельцев и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Письмо Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову от Министерства рыбного хозяйства Камчатского края

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>