Рыбопромышленники оспаривают положения Налогового кодекса в Высшем арбитражном суде РФ

24 января 2007 08:16
По приглашению Высшего арбитражного суда РФ делегация Союза рыбопромышленников Севера на прошлой неделе приняла участие в проходившем в Москве совещании по претензиям мурманских рыбаков в части двойного налогообложения. Совещание было организовано управлением анализа и обобщения судебной практики. Судовладельцы давно добиваются ответов юристов по спорным вопросам, связанным с применением положений главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части взыскания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов. В том числе о двойном налогообложении при передаче квоты от одного предприятия другому. Рыбаки Северного бассейна, также как и приглашенные на совещание представители Дальнего Востока добиваются возможности услышать юридически четко аргументированные доводы в вопросе экономической целесообразности взимания двойной платы при промысле рыбы, в то время как при добыче «даров» животного мира на суше подобных актов Налоговый кодекс не предусматривает.

Совещание вел зам. председателя Высшего арбитражного суда Ветрянский. Почти полное понимание у юристов нашли такие вопросы, как обязанности пользователя по уплате сборов в двухкратном размере при внесение изменений в размеры квоты, осуществление перераспределения между судами долей в общей квоте и в ранее выданных разрешениях. Заключение: переоформление лицензий не может повлечь за собой возникновения обязанности двухкратной уплаты сбора за один и тот же объект пользования. Хотя налоговики стоят на том, что такая норма в Налоговом кодексе не прописана, поэтому они обязаны это делать. Вопрос может решить только суд.

Понимание в арбитражном суде нашлось и по изменению размеров уплачиваемых сборов при внесении изменений в ранее выданные разрешения на промысел в виде увеличения либо уменьшения квоты. Поскольку платным является пользование конкретным объемом и видом ресурса, то при внесении изменений в выданное разрешение обязанность по уплате сбора также изменяется в сторону увеличения или уменьшения соответственно. Согласован также вопрос уплаты сборов по разрешению, которое было аннулировано.

Проблемы возникли при обсуждении вопроса корректировки сборов в зависимости от объемов фактически выловленных ресурсов. Есть разночтения в действующих и подготовленных к принятию документов. Много споров было в отношении понятия «сезонное производство» - это сбор или налог? От четкого определения статуса зависит многое. Нет пока однозначного мнения по ряду других спорных положений в законодательстве. Все нерешенные вопросы будут вынесены для обсуждения на заседание президиума Высшего арбитражного суда, где будут подготовлены окончательные заключения по всем пунктам, которые будут доведены до непосредственных исполнителей - арбитражных судов на местах. На это заседание обещают пригласить и представителей Союза рыбопромышленников Севера.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>