Рыбопромышленники Северного бассейна за возрождение Минрыбхоза

11 апреля 2007 16:17
Представители рыбной отрасли Мурманской области вернулись к обсуждению вопроса о целесообразности возрождения самостоятельного федерального управленческого органа в виде Минрыбхоза. По мнению руководителя Департамента промышленности Правительства Мурманской области Вячеслав Зиланова, смысл высказывания председателя Правительства России Михаила Фрадкова во время посещения Дальнего Востока заключается в том, что местные рыбаки и представители региональных органов власти ратуют за возрождение единого министерства рыбного хозяйства. Премьер отреагировал следующим образом: такой вариант не исключается. Тем самым он дал понять, что готов рассмотреть все предложения, направленные на совершенствование деятельности рыбной отрасли, одной из важнейших для страны.

Точка зрения Правительства Мурманской области сформировалась уже более пяти лет назад и была высказана губернатором на заседаниях Совета Федерации, неоднократно - в ходе выступлений в Правительстве РФ и в Государственной думе. Позиция такова: отрасль должна иметь единый централизованный орган по управлению рыбным хозяйством в широком понимании слова. Это может быть либо министерство, либо государственный комитет, но с тем, чтобы его руководитель обязательно был членом правительства и мог непосредственно там решать все касающиеся рыбной отрасли вопросы. На последнем заседании рабочей группы Госсовета по подготовке доклада о совершенствовании механизма управления развитием рыбной отрасли (Вячеслав Зиланов присутствовал по поручению губернатора), эта позиция еще раз была озвучена. Если Президент посчитает, что отдельное «рыбное» ведомство создавать нецелесообразно, это другой вопрос. Может быть рассмотрен вариант, при котором Минсельхоз вберет в себя все, что относится к рыбной промышленности и станет называться министерством сельского и рыбного хозяйства. Тогда это также будет министерство, реально представляющее интересы рыбаков. Такая практика имеет место в Японии, Великобритании, Испании. Но российским промышленникам достаточно своего опыта. Он говорит, что рыбная промышленность в нашей стране работала более эффективно, когда во главе ее стоял единый федеральный орган в лице министерства рыбного хозяйства. Остается надеяться, что негативные тенденции в видении государственных интересов сейчас преодолены и при решении данного вопроса возобладает здравый смысл.

По словам председателя правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Виталия Касаткина, для реализации идеи необходимо передать в подобный единый орган управления отраслью все функции, разобранные самыми различными ведомствами и службами. А сделать это будет очень трудно. Слишком далеко зашел процесс. Никто просто уже не захочет возвращать свои полномочия. Под них выделены штаты и финансы. Если создать новый орган управления с теми полномочиями, что имеются сегодня у Агентства по рыболовству, то это вряд ли имеет смысл.

Председатель Союза судоремонтных предприятий Мурманской области Ирина Мокерова считает, что реализация идеи послужит на пользу, как рыбаков, так и всех работников отрасли в целом. Воссоздание Министерства важно для решения внутренних проблем и защиты интересов отрасли в правительстве и во всех других органах власти. Рыбная отрасль не должна быть какой-то малой составляющей частью иного министерства, это слишком большое и важное для страны самостоятельное хозяйство. Министерство будет защищать внешние интересы промышленности. Сегодня идет международная борьба за сокращение ресурсных возможностей России. Чтобы достойно отстаивать позиции государства на международном уровне, необходим статус министерства и именно министр рыбного хозяйства должен представлять страну на различных переговорах по вопросам рыболовства. Как это принято в большинстве стран. Министерство также поможет устранить межведомственные неурядицы. Не секрет, что сегодня существуют определенные разногласия между Минсельхозом и Федеральным агентством по рыболовству. Из-за этого удлиняется время принятия важных решений, приказы и распоряжения часто дублируют друг друга. Схема управления упростится. Появится один адрес. Для любого руководителя предприятия станет проще, удобнее и понятнее, куда конкретно обращаться с той или иной проблемой. Пока же ведомств много, а окончательного решения нет. Достойное место и куда большее понимание найдут в единой структуре и судоремонтники, которых Минсельхоз практически не чувствует.

Генеральный директор ООО «Компания «Андромеда» Юрий Задворный напомнил, что рыбная промышленность - слишком многогранная отрасль народного хозяйства и то, что ее растащили по различным ведомствам и агентствам, в работу промысловиков вносит большие трудности. Поэтому отдельное Министерство рыбного хозяйства необходимо. Даже разведение рыбы в прудах отличается от выращивания крупнорогатого скота или птицы. Не говоря уже о морском промысле. Слишком разная специфика. Тем более, что это касается еще и большого блока международных отношений. Как бы ни пытались вытеснить российских рыбаков, они продолжают работать в зонах иностранных государств. Но при этом вступают в переговоры как рядовое подразделение одного из министерств. К примеру, в Испании есть министерство сельского хозяйства и рыболовства. О котором в названии нашего Минсельхоза нет даже упоминания. Конкретное Министерство рыбного хозяйства сможет устранить хотя бы часть дублирующих функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора, который вообще замыкается на министерство здравоохранения.

Генеральный директор ОАО «Мурманский губернский флот» считает, что в такой большой стране с богатыми ресурсами должно быть отдельное, самостоятельное министерство рыбного хозяйства. Обидно, когда на международных переговорах крохотная Гватемала представлена если не чисто «рыбным» министром, то, по крайней мере, в названии его ведомства хотя бы стоит это слово. Мы же до сих пор прикреплены к сельскому хозяйству, весьма далекому от проблем морского промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>