Рыборазводный комплекс в Куркиеки снизит зависимость России от Финляндии

12 марта 2009 16:47

В карельском поселке Куркиеки открылся завод по производству мальков радужной форели, который позволит обеспечить одну из главных отраслей экономики региона - рыбоводство - собственным посадочным материалом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Росбалт.

Современный рыборазводный комплекс ЗАО «КАЛА-РАНТА» построен в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и рассчитан на производство 4,5 млн мальков ежегодно. Уникальные технологии, в том числе использование замкнутого цикла водоснабжения и многоступенчатой обработки, эффективно очищают воду от механических, биологических и бактериологических загрязнений.

Икра для заводского инкубатора пока завозится из Великобритании. Следующий этап развития хозяйства - выращивание собственного маточного стада и получение икры. В перспективе планируется строительство собственного завода по переработке рыбы.

По словам председателя правления общества форелеводов Республики Карелия Валерия Артамонова, значение нового рыборазводного комплекса для отрасли трудно переоценить - раньше мальков для форелеводческих хозяйств республики завозили из Финляндии.

В настоящее время на предприятии работает 27 человек. Объем выращиваемой товарной рыбы в 2008 году здесь составил 300 тонн. Появление рывборазводного комплекса позволит увеличить производство форели с 300 до 1000 тонн ежегодно, а также сделать продукцию конкурентоспособной не только на российском, но и на западном рынке.

Отметим, в Карелии производится до 70% отечественной товарной форели. Всего по итогам 2008 года 48 рыборазводных предприятий Карелии вырастили 12000 тонн рыбы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>