Рынок подталкивает канадских рыбаков и переработчиков к получению сертификата экологической устойчивости
Многонациональные корпорации, такие как Wal-Mart, приобретают сертификаты, подтверждающие устойчивость источников рыбной продукции. Так, сеть Wal-Mart на Острове Принца Эдуарда добавила консервированную рыбу в свой ассортимент, и производители такой рыбы и другой переработанной рыбы делают всё возможное, чтобы получить сертификат Морского Попечительского Совета.
Wal-Mart и многие крупные корпорации в Европе приняли экологическую этикетку Морского Попечительского Совета и настаивают на том, чтобы всё больше видов отвечали стандартам устойчивости промысла, сформулированными этой организацией.
Однако получение сертификата является сложным и дорогим процессом, при этом устойчивость является важным моментом наряду с прозрачностью движения рыбной продукции.
Морской Попечительский Совет хочет иметь гарантии, что рыба поступает из устойчивых источников и вылавливается без подрыва запасов. В этих условиях корпорации считают, что неправительственные организации вызывают большее доверие у потребителей, чем сами корпорации или правительство.
Чтобы получить временную этикетку, необходимо добиться соответствия 88 стандартам, а это составляет 80% от всего количества признанных стандартов, изданных неправительственными консультантами.
Промысел креветки в заливе Святого Лаврентия и промысел лобстера в штате Мен в настоящее время уже проходят процедуру получения сертификата.
По словам директора Ассоциации рыбодобытчиков на Острове Принца Эдуарда, продажи канадского лобстера в Великобритании снизились, так как есть мнение, что этот продукт выловлен не из устойчивых источников.
Более того, в Великобритании крупные розничные сети требуют, чтобы канадский лобстер имел сертификат Морского Попечительского Совета.
Также многие дорогие рестораны в Нью-Йорке, США, хотят в рекламных целях включить в своё меню блюда из продуктов, имеющих эко-сертификат.
В России и Японии тоже стремятся получить эко-сертификат для своих промыслов, так как без него ни рыбакам, ни переработчикам не позволят выйти на крупные мировые рынки.
Но, как говорилось ранее, процесс получения сертификата достаточно долгий и дорогостоящий. Так, получение сертификата для пяти видов лосося в Британской Колумбии уже длится 4 года, и за это время отрасль и Управление рыболовством и океанов потратили свыше 1 миллиона канадских долларов.
Альтернативная точка зрения
По мнению директора по продажам и маркетинга компании Ocean Choice International, которая является крупнейшим переработчиком на Острове Принца Эдуарда, затраты, связанные с получением сертификата, являются в своём роде капиталовложением. Он заявляет, что отрасль лобстера на Острове очень хорошо управляется. Что касается запаса в атлантическом регионе, то он, судя по всему, находится в очень хорошем состоянии. Каждый год уловы стабильные, и отклонение в ту или иную сторону не превышает более 5-10%.
Он считает, что сертификат Морского Попечительского Совета не сделает промысел лобстера более устойчивым, но он станет восприниматься как таковой.
Это значит, что стоит получить сертификат, если затраты не будут слишком высокими. Впоследствии, по его мнению, отрасль только выиграет.
Однако, все стороны (переработчики, правительство и рыбаки) должны обсудить возможный процесс сертификации, чтобы убедиться, что он необходим.
Предварительная оценка будет стоить около 10 000 канадских долларов.
Что касается биомассы в водах Острова Принца Эдуарда, то она состоит из 16 000 тонн мидий и 2 860 тонн устриц, при этом стоимость выгрузок в 2005 году составила 60 миллионов канадских долларов. В том же году стоимость переработанного лобстера, включая всю цепочку, составила 400 миллионов канадских долларов.
В заливе Святого Лаврентия сосредоточено около 700 добытчиков лобстера, тогда как в проливе Нортумберленд - 1600.
Директор по продажам и маркетингу компании Ocean Choice International считает, что этот промысел вполне может успешно пройти всю процедуру получения эко-сертификата.
Директор Ассоциации рыбопереработчиков Острова Принца Эдуарда заявляет, что промысел в этой провинции регулируется лучше всех в мире.
Однако эко-сертификат Морского Попечительского Совета в настоящее время лидирует в плане устойчивости.
Так как компания Ocean Choice International перерабатывает лобстера для США, Великобритании и Азии, то международные рынки играют важную роль в деятельности компании. Но процесс получения сертификата очень дорогостоящий для компании.
Большое количество рыбы, выгружаемой на Острове, покупается многими людьми. Некоторая часть перерабатывается в Новом Брансуике. Поэтому, если эту биомассу сертифицировать, то несомненно, что эта упаковочная компания из Нового Брансуика тоже может использовать эту этикетку.
В этом случае она тоже должна компенсировать часть затрат на получение сертификата, а не просто воспользоваться преимуществами эко-этикетки.
Директор Ассоциации считает, что все стороны только выиграют от получения сертификата, и эти преимущества окажут положительное воздействие на всю цепочку поставок.