Рынок требует большей прозрачности
Введение федеральной системы прослеживаемости продовольственных товаров позволит минимизировать риски проникновения на рынок фальсифицированной, некачественной и небезопасной продукции. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
В Москве прошел круглый стол на тему «Мясо-рыбные скандалы: как уберечь россиян от обмана». Его участники обсудили проблемы современного состояния ветеринарной службы в России, неконтролируемого роста стоимости ветеринарных услуг и оформления ветеринарно-сопроводительных документов. В дискуссии приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, ФАС России, отраслевых союзов и ассоциаций.
С точки зрения бизнеса, действующая система контроля давно требует модернизации. «Нас волнуют две проблемы – это платность оформления ветеринарно-сопроводительных документов и неконтролируемый рост тарифов на государственные ветеринарные услуги, оказываемые в субъектах Российской Федерации, – озвучил болевые точки замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. – В регионах сложившаяся система стала бизнес-процессом, который формирует бюджет субъектов Федерации. А задача-то совершенно другая – обеспечивать эпизоотическую, биологическую, пищевую безопасность».
По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, на сегодняшний день ветеринарный контроль неэффективен, поскольку разрезается сразу в трех плоскостях. Первый разрез – это федерация и субъекты, второй – это контроль за готовой продукцией и за сырьем, и третий – наличие двух ведомств (Россельхознадзора и Роспотребнадзора), ответственных за безопасность продуктов питания.
«У нас сформировалась недружественная для добросовестного производителя конкурентная среда. Причина – госконтроль, с одной стороны, излишне обременителен, а с другой стороны, в результате недавних новаций в законодательстве он стал ущербным, как по структуре, так и по функционалу», – согласен заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
В качестве решения проблемы с фальсификацией мясных, рыбных и иных продуктов питания в надзорном ведомстве предлагают ввести федеральную систему прослеживаемости продукции, предназначенной в пищу людям. Определенные подвижки в этом направлении уже наблюдаются. Например, сейчас Россельхознадзор совместно с Росрыболовством работают над созданием системы прослеживаемости в рыбной отрасли.
Возможности такой системы с точки зрения рядового потребителя наглядно продемонстрировал Сергей Гудков. При помощи смартфона или планшета любой желающий сможет просканировать маркировку продукции и получить о ней исчерпывающую информацию, содержащуюся в базе данных. Например, что это за рыба, где и когда она была поймана, переработана и куда направлена – что исполнительный директор «Рыбного союза» и показал на «подопытном» образце филе трески.
Однако создание комплексной системы прослеживания невозможно без полномасштабного внедрения электронной сертификации. «Давно пора перейти к электронному документообороту и перевести его на бесплатную основу», – указала заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС России Елена Рыбаченко.
Электронную ветеринарную сертификацию, по мнению Николая Власова, можно ввести даже за час – при наличии воли. Официальную позицию Министерства сельского хозяйства глава ведомства Николай Федоров высказал еще в прошлом году: электронная ветсертификация должна быть введена с 1 января 2013 г. Однако представитель департамента ветеринарии Минсельхоза Ярослава Исаева так и не смогла внятно объяснить причины задержки, ссылаясь то на недоработанный закон о ветеринарии, то на необходимость наличия у ветеринаров электронной цифровой подписи и соблюдения особых требований к информационной безопасности, то на межведомственные согласования.
«Наша информационная система «Меркурий» работает уже четвертый год на всей территории страны. Технически мы готовы к введению электронной ветсертификации, не готовы морально. В чем дело? Бланки – примерно 2,5 млрд. рублей в год, услуга по оформлению бланка – не по проведению экспертизы! – еще примерно 2 млрд. рублей и сопутствующие потери бизнес-сообщества – еще от 3 до 5 млрд. рублей, получается в среднем 9,5 млрд. рублей в год. Вот эта цифра и есть ответ, почему нам так трудно ввести электронную ветсертификацию», – считает замруководителя Россельхознадзора.
По его данным, в 2011 г. ветеринарные службы субъектов РФ оформили порядка 57 млн. сертификатов. «Из этих 57 млн. сертификатов 90% – это дробление партий. Деньги ветеринары берут за простое механическое переписывание бумаг», – уверены в «Рыбном союзе». В связи с этим бизнес-сообщества предложили оформлять ветеринарно-сопроводительные документы, не связанные с оказанием ветеринарных услуг, на безвозмездной основе. Их позицию поддержали представители Россельхознадзора и ФАС России.