С 1 сентября покупатели перестанут платить за лед

1 августа 2017 12:22

Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5 %. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» сообщил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков на отраслевой конференции, прошедшей 27 июля в Южно-Сахалинске (Россия). Он напомнил, что техрегламент вступит в силу 1 сентября нынешнего года.

В работе конференции приняли участие члены правительства Сахалинской области, представители госучреждений, рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций из ряда российских регионов, для которых вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли, имеют особое значение. В районе Сахалина и Курильских островов, например, в прошлом году рыбаки выловили почти пятую часть общероссийского улова водных биологических ресурсов, составившего в целом по стране более 4,5 млн тонн.

Техрегламент разработан лучшими учеными пяти стран Союза совместно с ЕЭК для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата. В документе, в частности, содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных должна быть не более 7% процентов, из неразделанных ракообразных – не более 14 %.  Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит – за рыбу или лед. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.

«Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию, по сути, – большой шаг вперед, – отметил Валерий Корешков. – Документ позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации. Он несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы».

Пищевая рыбная продукция, не отвечающая требованиям техрегламента Союза, не сможет попасть на прилавки магазинов союзных государств. Он, например, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, техрегламент определяет, что она должна быть выловлена в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы государств-членов и размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.

К обращению в странах Союза не допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов».

В соответствии с союзным техгламентом живая рыба «с признаками засыпания» должна быть реализована как рыба-сырец, то есть как свежая рыба без признаков жизни при температуре не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая. Морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова следует незамедлительно разделать, устриц – уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков – выпуклой створкой вниз.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге – не   более 72 % процентов, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80 %, а в камчатском крабе – не более 82 %.

Отдельно оговаривается в техрегламенте производство детского питания. Так, пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях. Для более старших, включая детей школьного возраста, – условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но – обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.

При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые  ингредиенты, где есть эти  пищевые добавки.

«Нововведения, безусловно, укрепят потребительское доверие к отечественной рыбе, внесут значительный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности в странах ЕАЭС», – резюмировал Валерий Корешков.

Для адаптации предпринимателей к новым условиям установлен достаточно длительный переходный период. Как отметил министр ЕЭК, документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции,  оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления  в силу технического регламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября  2019 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности. Это, по мнению экспертов, обеспечит возможность планомерного перехода участников рынка на выпуск рыбных товаров, отвечающих новым требованиям. 

{{countTopicsText}}
Ника
1 августа 2017 14:33
Давно пора законодательно запретить это безобразие, когда глазурь импортного филе порой доходит до 40%. Кроме того, формируется тренд и у некоторых наших переработчиков на зарабатывание с помощью увеличения доли воды.
Анатолий Фомин
1 августа 2017 14:49
Ника, ну что Вы право - не разобравшись -"кидаетесь" - "запретить это безобразие"((( "когда глазурь импортного филе порой доходит до 40%" - проблема то не в этом! (была) Как раз добросовестные производители "неважно где (но отчего-то они "заморем") указывают на упаковке "чистый вес" (т.е. без глазури) - и в прайсах у них - также "чистый вес"... А вот в каналах сбыта "жеманничают" и не всегда указывают цену за "чистый вес"! Вот отсюда то и "пошла плясать пляску Витта" новая приб.стоимость - и появилась она как раз у "сетевиков" - которых вовремя (2003-2005) не "ударили по рукам"!
"Гонясь за прибылью, многие предприниматели" - рожденные "повивальными бабками" (байерами в ритейле), чивоужтам(((
"в прошлом году рыбаки выловили почти пятую часть общероссийского улова водных биологических ресурсов, составившего в целом по стране более 4,5 млн тонн" - а сколько ушло "заморя" и сколько - на материк... Интересно было б посмотреть!
Ника
1 августа 2017 15:47
А зачем такое обременения желудка и сознания потребителя этой водяной математикой))  
Анатолий Фомин
1 августа 2017 16:18
А потому что - глазурь - это не средство для "на...ова" (как это сложилось на 1/6 части суши), а способ сохранения кондиционных свойств продукта для "дорогих" граждан Европы! Чтобы потребители могли тратить деньги за деликатес и лакомство, а не "жевать" биомассу... А для того, чтобы "дорогие" граждане Европы не тратили ккал и не напрягали б умственные извилины - на полке торговец обязан указывать цену за "чистый вес"... Мало того, все ценники в Европе указывают цену за 1 кг (в пересчете) - даже если речь идет о штучной упаковке со "сложным" весом (278, 5 гр например)... Не надо ничего придумывать, Ника! Все уже придумано - надо только грамотно внедрить и ...все!
Ника
1 августа 2017 16:26
Анатолий, это прекрасно, но зачем потребителю ведро воды в нагрузку, хватит и стаканчика))
Анатолий Фомин
1 августа 2017 16:38
На самом деле 7% это не техн.возможность обеспечения сохранности конд.св-в продукции на высоком уровне... Реальный уровень (по мнению опрошенных мной специалистов, кто работает с этой продукцией) - около 20%... И обратите внимание, что у европейских производителей "фигурирует" именно этот показатель! 40% - это много, согласен - но по другому "привлечь внимание" к продукту во время кризиса нет никакой возможности! И это, увы - факт! Так что скрестился уж с ежом( И это "чиста наша" конкретика(
Кулик Роман Петрович
1 августа 2017 22:32
Не знаю, не знаю - только что был в Европе. Смотрел их филе трески, лежащее на прилавках - лоин производства китай. Состав - треска 72%, остальное вода и куча хим. добавок.  Даже фото сделал, потом приложу.
Ника
2 августа 2017 13:47
В какой Европе были, если в восточной, то там народ бунтует, из-за того,что продукты на порядок ниже по качеству, чем в Германии. Фото ждем)
Анатолий Фомин
2 августа 2017 15:53
"там народ бунтует" - Ника, не вводите в заблуждение!) Не народ, а некоторые руководители...некоторых структур!
"чем в Германии" - и не только в ней, а в принципе во всей "старушке" Европе! 
Кулик Роман Петрович
2 августа 2017 22:12
Кулик Роман Петрович
2 августа 2017 22:13
Ника
3 августа 2017 13:31
Им бы Вашу продукцию, где глазурь 5 %)), а у них вода и фосфаты((
Кулик Роман Петрович
3 августа 2017 13:44
Я не считаю, что 5% глазурь на филе это правильно. 10% было бы оптимально +/- 2%
Сухов Вячеслав Юрьевич
3 августа 2017 14:47
Роман Петрович как всегда прав. В советском ГОСТе было "не менее пяти процентов".

Александр Макаров
4 августа 2017 09:37
Верю, что ГОСТ был, но была ли глазурь?)) Знал ли потребитель такое слово в СССР? Помню только, что рыба была вкусная и ароматная.
Анатолий Фомин
4 августа 2017 10:11
"рыба была вкусная и ароматная" - где??? Александр, здесь люди на ресурсе из советской торговли есть - не знаю, кем Вы были в СССР... Так что все было сильно неоднозначно!(((
Александр Макаров
7 августа 2017 09:31
Был простым советским потребителем)) За давностью времен плохое позабылось, запомнилось только хорошее: треска по-польски, великолепный жареный палтус в мурманском общепите и тд, все на сто процентов натуральное, даже крабовые палочки тех времен))
Кулик Роман Петрович
7 августа 2017 14:45
Ну в Мурманске по сравнению со остальной страной рыбный ассортимент был - мама не горюй. Я приехал в 10 лет в Мурманск и то помню и живую треску, камбалу, зубатку в магазинах океан и нептун, и тошнотики. Путассу вяленную спинку первый раз там пропробовал - вот снеки были так снеки ))) А вот там где жил до Мурманска - помню только минтай мороженный )))
Ника
7 августа 2017 15:42
Тоже нахлынули воспоминания)) к каждому празднику приходили посылки из Мурманска с копченым палтусом, скумбрией, морской окунь - крылья советов, кипперсы и др. И что интересно, никогда не было пересоль , сейчас неоднократно брали копченый палтус, одна соль. .  Хорошо работал простой ОТК , а сейчас и мудреный ХАСПП не дает гарантии))
Александр Макаров
9 августа 2017 08:49
Что-то про тошнотики запамятовал, напомните, Роман Петрович, что скрывалось за этим названием?
Ника
10 августа 2017 12:08
Пирожки с рыбой, да, кто их так прославил))
Кулик Роман Петрович
10 августа 2017 12:42
Ага, это классика )))
Александр Макаров
11 августа 2017 09:35
Жил в Мурманске до 93-его года, но классики не довелось отведать)) Непростительный пробел в биографии))
Шинов Александр Анатольевич
2 августа 2017 05:10
Вместо того, чтобы пытаться "срубить денжат" на перепродаже импортного льда - лучше растить рыбу в УЗВ в России, рядом с потребителями, и спокойно реализовывать ее россиянам в живом и охлажденном виде без всякого льда и инъектирования.
Андрей
2 августа 2017 07:18
Научите наконец народ, как накормить жителя Воронежской или там Новосибирской области треской.  Без заморозки и глазури.  Человечество будет вам благодарно.
Анатолий Фомин
2 августа 2017 09:25
"Научите наконец народ" - Андрей, согласен в Вашим призывом, но бюджета на это не выделят никогда! Этому "учат" в семье - на собственном примере! А с этим - увы, в РФ - есть проблема! "...треской.  Без заморозки...Воронежской или там Новосибирской области" - невозможно! Ни по докам, ни с сегодняшней логистикой! Заморозка, в море - решает все вопросы - по питанию (треской)! Проблема в производителях (начиная с рыбаков) и регуляторах...Ну, и нимношка в головах потребителей - надо ж думать что в рот кладешь!
Анатолий Фомин
2 августа 2017 09:19
 "и спокойно реализовывать ее россиянам в живом и охлажденном виде без всякого льда и инъектирования" - Александр Анатольевич, я уже как-то Вас (кажется) спрашивал насколько Вы отдаете себе отчет в том как реализовывать живую или охлажденную рыбу? Написать то - некоторым тяжело, а воплотить - так и вообще - невозможнО! Много Вы этой торговли видели? Европу не предлагать!
Вячеслав
8 августа 2017 12:54
Сообщение было удалено автором
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>