С 2009 года биоресурсы будут экспортироваться исключительно через Российскую рыбную биржу
С 1 января 2009 года весь экспорт российской рыбы и рыбопродукции будет проходить только через Российскую рыбную биржу, заявил председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний на презентации электронной торговой площадки Всероссийской рыбной биржи в понедельник в Москве.
Торги на бирже начнутся уже во второй половине 2008 года. Кроме Москвы планируется открыть филиалы во Владивостоке, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, а также на Сахалине - в Южно-Сахалинске или Невельске.
«Мы готовы поставлять за рубеж продукцию, но только легальную и по реальной цене, а не так, как бывает сейчас - зачастую по контракту цена 1 кг краба сопоставима с ценой банки кильки в томатном соусе», - заявил он. В то же время на «некоторые валютоемкие биоресурсы» Россия будет вводить экспортные пошлины.
Организация биржевой торговли водными биоресурсами, по словам председателя Госкомрыболовства, поможет вывести эту отрасль из тени, а также будет способствовать ее консолидации. Кроме того, это позволит снизить цену на рыбную продукцию для конечных потребителей.
При организации Российской рыбной биржи был использован опыт США, Норвегии, Японии и других рыбодобывающих стран.
Торги будут проводиться с помощью биржевой системы Европейско-азиатской биржи. Как отметил А.Крайний, эта биржа наиболее готова к проведению торгов, у нее есть опыт проведения аукционов по продаже квот на водные биоресурсы.
В настоящее время между промысловиками и конечными потребителями стоит до 8 посредников. «Это люди, которые перепродают товар или переоформляют бумаги, в результате рыба становится недоступной по цене, она начинает кусаться, - заявил он. - Например, тихоокеанская сельдь во Владивостоке стоит 14 рублей за 1 кг, а в Москве цена возрастает до 80-90 рублей за 1 кг».