С начала года на Ямале изъяли почти тонну браконьерской рыбы (видео)

8 апреля 16:03

На Ямале водные биоресурсы охраняет отдел Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Зона ответственности у сотрудников огромная – почти 800 тысяч квадратных километров, 300 тысяч рек и озер.

В октябре 2019-го при облете рек Полярного Урала в Шурышкарском районе сотрудники рыбоохраны заметили палаточный лагерь. На берегу лежали орудия лова и несколько ящиков с рыбой – пелядью, чиром и щукой. Позже инспекторов ждала другая находка. Недалеко от этого места в лесу они обнаружили еще один лагерь: замаскированный ветками вездеход еще больше рыбы – около двух тысяч хвостов пеляди и щекура. Владельцев улова искали около суток. Впоследствии было заведено два уголовных дела.

«Рейдовые мероприятия у нас проводятся по всей территории Ямала. И полуостров Ямал под нашей юрисдикцией. Также доходим до южной границы, до Ханты-Мансийского округа. Контролировать такую территорию, конечно, сложно, но у нас есть специализированная техника. Это и трэколы, и моторные лодки, и катера, зимой – снегоходная техника», – рассказал старший инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны ВБР по ЯНАО Дмитрий Азаренок.

Рейды служба проводит практически круглый год за исключением периода распутицы. Самое горячее время – сразу после вскрытия рек и в нерест, когда рыбалка в принципе запрещена.

Есть в ямальской команде единственная женщина-инспектор – Ольга Теткина. Она семь лет трудится в службе и не боится выезжать на реку: говорит, что с такими мужчинами ничего не страшно – в обиду не дадут. Кроме рейдов сотрудница выдает разрешения и готовит отчеты. В рыбоохрану попала не случайно – отучилась на ихтиолога-рыбовода.

«Первого нарушителя уже точно не вспомню, потому что достаточно много административных дел, выявленных нарушений на водных объектах. Работа интересная. Очень много запоминающихся случаев. Бывает и неприятно, когда какие-то погони, даже нападения», – отметила старший инспектор.

Всего в отделе госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Ямалу работают 14 инспекторов – в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме. У каждого в ведении многие квадратные километры территории.

«Есть общая тенденция на снижение простых административных правонарушений и на выявление более грубых, связанных с уже уголовно-правовой оценкой. Эта цифра у нас в целом, и по ямальскому отделу, и по управлению, растет», – рассказал Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

За прошлый год государственные инспекторы 370 раз выезжали в рейды, в которых выявили 353 правонарушения и оштрафовали нарушителей более чем на семь миллионов рублей. Изъято более двух тонн незаконного улова. А с начала 2021-го – уже почти тонна. Недавно сотрудники рыбоохраны провели последний «зимний» рейд. В этот раз выйти на след нарушителей не удалось. На реке замор – рыбы практически нет, о чем, конечно, знают и браконьеры. Как только Обь освободится ото льда, инспекторы продолжат охранять ямальские биоресурсы. 


видео: "Время Ямала / Главные новости"

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>