С подачи Хакасии собственной форелью будет обеспечен Кузбасс

25 ноября 2014 10:12

Но почему же не сама Хакасия? Такой вопрос возник у корреспондента 19rus.info, познакомившегося с материалом газеты «Кузбасс» под названием «Радужные планы насчет радужной форели».

Рыбное хозяйство, действующее в селе Тамбар Тисульского района, сможет накормить деликатесом всю Кемеровскую область. По крайней мере на такое развитие событий очень надеются и организаторы этого бизнеса, и местные власти, пишет издание.

В пруду реки Дудет чистейшая вода и каменное дно. Вот такие условия и создала Тамбарская плотина. Мальков форели сюда привозят с рыбозавода из Хакасии. Совсем крохотные или чуть побольше (от 50 до 250 граммов), со временем они нагуливают нужный «формат» под присмотром тамбарских кормильцев. Вырастают рыбины до двух-трех килограммов весом. Но самый завидный размер – 600 граммов. Такую форель (как раз на порцию!) охотнее всего закупают рестораны и кафе.

"К 2017 году мы хотели бы довести производство товарной форели до 35 тонн в сезон", – поделился планами замглавы тисульской районной администрации Анатолий Горенский.

С таким позитивным настроем Кузбасс ставит задачу вернуть и приумножить изобилие, которым славился регион в былые времена.

У Хакасии, несмотря на наличие собственных форелевых хозяйств, таких уверенных планов на развитие рыбного хозяйства нет.

Разведением форели занимаются в Черемушках, недалеко от Абакана (Южная дамба), десятки тысяч мальков форели ежегодно запускают и в озеро Беле. Только почему же на полках хакасских супермаркетов мы не видим форель от местного производителя? Видно, не дорастают красавцы до востребованности престижных магазинов.

К слову говоря, в Хакасии, согласно данным Минсельхоза региона, насчитывается 64 рыбопромысловых участка в Усть-Абаканском, Бейском, Таштыпском и Боградском районе. В данный момент объявлен конкурс на право заключения договоров о предоставлении трети из них в аренду для промышленного рыболовства. Победителей конкурса определят 15 января.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>