С траулера полярная тресочка уходит за 11,5 рублей за килограмм

24 октября 2011 10:11

Сегодня на западный берег Кольского залива доставлена очередная партия сайки. Новая партия полярной тресочки - более 800 тонн. В российской экономической зоне сейнер-траулер "Лазурный" забил трюм за неделю. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ГТРК «Мурман».

Год назад, рассказывают рыбаки, в тех же районах рыбы было меньше и по объёмам и по размеру. Нынешние экземпляры достигают 24 сантиметров.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Василий Соколов заметил: "Самое главное, это то, что судно работает и привозит рыбу на берег. Вся продукция сдаётся на российский берег именно для использования в нашей стране".

На промысле фабрика морозила без перерывов. Сайки много. Единственная помеха - погода. Циклон шёл за циклоном. В море в районе Новой Земли уже зима.

Как заметил капитан траулера "Лазурный" Роман Шишков: "Всё-таки осенне-зимний период уже начался. Поэтому спокойной погоды практически не было. Ветер от 10 метров и выше. Приходилось иногда даже ловить моменты, когда ставить трал и поднимать, чтобы это было безопасно для людей и для экипажа".

Сегодня востребованность сайки на рынке есть и большая. Покупателей не может не радовать цена на рыбу. С траулера продукция уходит за 11,5 рублей за килограмм. Рыбаки шутят: хлеб дороже стоит. Между тем, сайка - тресковая порода, только маленькая.

Василий Соколов говорит: "Я надеюсь, что у нас в ближайшем будущем эта рыба будет пользоваться успехом. Рыбаки спокойно будут выходить в море, привозить каждую неделю по 800 тонн, сдавать здесь на берег. И в наши магазины будет поступать хорошая, качественная дикая рыба".

Кстати, на прилавках Мурманской области сайку найти почти невозможно. Между тем, спрос на неё приобретает международный масштаб. В частности полярной тресочкой заинтересовались норвежцы. Наши соседи кормят ею треску на рыбоводческих фермах. Но с другой стороны, для скандинавов и мойва не рыба. Как говорится, на вкус и на цвет...

Экипаж же "Лазурного" готовится вновь уйти на промысел в эти выходные. Пока сайка есть.

О проблемах рыбной отрасли в последние годы говорилось так много, что сейчас даже как-то неловко. И рыба есть, её много, соотношение цены и качества в данном случае почти идеальное. Есть рынки сбыта. И единственное, о чём переживают рыбаки, о том, что домохозяйки потеряли старые бабушкины рецепты приготовления полярной тресочки, но эта проблема легко разрешима.
Источник: ГТРК Мурман
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>