Саамы готовы выйти на митинги, чтобы защитить право на квоты

26 января 2016 14:37

Представители коренного малочисленного народа Мурманской области заявляют о том, что их оставили без квот на вылов пикши. Отстаивать свои права они готовы на пикетах и митингах. Об этом сообщает severpost.ru.

Квоты на вылов биологических водных ресурсов раньше выдавались на промышленное, любительское и традиционное рыболовство. Последняя категория в Мурманской области - для коренного малочисленного народа — саамов. В прошлом году 8 декабря вышел приказ об изменениях в правила рыболовства Северного морского бассейна.

- Сначала мы обратили внимание на то, что запрещено вылавливать сига сетями. Что противоречит правилам выделения квот, потому как квоты на сига выделяются именно для ловли сетями как традиционными орудиями лова, это и есть традиционное рыболовство, - говорит вице-президент международной неправительственной организации «Союз саамов» Андрей Данилов.

Затем саамов и вовсе оставили без коты на пикшу. На вылов этой рыбы остались только квоты для промышленного и любительского рыболовства. Что, по мнению представителей коренного малочисленного народа, нарушает федеральный закон о животном мире и ряд правил о рыболовстве.

- В законе о животном мире четко сказано, что коренные малочисленные народы Севера имеют право на традиционное рыболовство, традиционными орудиями лова. Причем традиционное рыболовство осуществляется в приоритетном порядке и я уверен, что это первая ласточка для всех коренных народов, - говорит Андрей Данилов.

Он отметил, что последние два года на Камчатке и Дальнем Востоке создавались общины под видом коренных малочисленных народов, которые подавали на квоты в заявительном порядке.

- Если они подают квоту на 80 тонн, к примеру, то государство должно обеспечить им эти 80 тонн, даже если весь улов будет всего 300. Получалось, что промышленники были немножко в ущербе. У нас в Мурманской области было такое негласное правило, что правительство региона выдавало нам квоту, которая нас устраивала, и мы не просили большего, - отмечают представители саами.

Сейчас представители коренного малочисленного народа остались без рыбы и возможности заработать на продаже этой рыбы. При средней зарплате в селе Ловозеро, где проживают саами, в 9-10 тысяч люди лишаются дополнительного заработка, что существенно.

- Мы готовим обращение к губернатору Мурманской области, люди готовы проводить пикеты и акции, готовы выходить на улицы, потому что эта новость вызвала большое волнение, это опасно, когда нас, всего полторы тысячи человек и нас оставляют без такой формы социальной поддержки, - говорит Данилов.

Согласно официальной информации, в Мурманской области в 2015 году 1127 физическим лицам и двум родовым общинам выделено квот на 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных водных видов рыб. На начало ноября было освоено 75% объема.

Источник: severpost.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>