Сахалин готов учиться у Японии перерабатывать рыбу
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с заместителем Министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Инацу Хисаси. Сейчас в Японии проходит презентация «Сахалин – территория развития». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФедералПресс.
По словам Хорошавина, область заинтересована в обмене с Японией передовым опытом в сельском хозяйстве, рыбопромышленном и лесопромышленном комплексах, а также в вопросах аквакультуры и глубокой переработки водных биоресурсов.
«Насколько я знаю, из морской капусты в Японии делают практически все. От удобрений и кормовых добавок для животных и птиц, конфет и различных пищевых продуктов для населения, до высокотехнологичных продуктов в косметологии и медицине. Также в Японии развита утилизация и переработка рыбных отходов. Для нас, как для рыбного региона, эта сфера деятельности также важна. И мы заинтересованы в развитии сотрудничества с японскими компаниями, имеющими передовой опыт в данной сфере», – отметил глава региона.
Он также напомнил, что у Сахалина уже был успешный опыт сотрудничества с Японией: построенное в 80-х годах овощехранилище действует по сей день.
В свою очередь Инацу Хисаси выразил заинтересованность в поставках в регион японских фруктов и проведении презентации японских сельхозпроизводителей.