Сахалин просит учесть в Лесном кодексе практику организации промысла

8 апреля 2015 11:43

Власти Сахалинской области уже несколько лет добиваются решения вопроса с использованием земли для размещения рыбацких станов. Для нормальной работы предприятий нужно устранить препятствия в этой сфере, отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. Об этом сообщает Fishnews.

Основа прибрежного промысла в Сахалинской области – лосось. Для добычи этого ценного ресурса предприятия организуют временные рыбацкие станы. Как правило, это земли лесного фонда – раньше рыбаки могли брать их на период путины в аренду, но теперь из-за особенностей законодательной базы такой возможности нет, рассказал руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

В настоящее время Лесной кодекс РФ не предусматривает возможность использования лесных участков для целей рыболовства, в итоге к добывающим предприятиям возникают вопросы у прокуратуры.

«Дважды мы выходили с законодательной инициативой от Сахалинской областной думы. И предложения дважды «заворачивали», – комментирует Павел Колотушкин.

Нужно учесть практику организации промысла, чтобы рыбаки могли спокойно работать и у них не возникало конфликтов с надзорными органами, уверен глава агентства. Тем более что предприятия готовы платить за аренду участка, добавил собеседник.

Отметим, что глава островного региона Олег Кожемяко озвучил вопрос с внесением изменений в Лесной кодекс РФ для упрощения процедуры оформления участков под рыболовецкие станы на совещании, которое 4 апреля проводил в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев.

В феврале тема также обсуждалась в рамках поездки на Сахалин министра сельского хозяйства Николая Федорова. По итогам совещания Депрыбхозу поручено обеспечить взаимодействие с областными властями по корректировке кодекса в части возможности использования лесных участков для целей рыболовства и аквакультуры. Срок – 1 сентября 2015 г.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>