Сахалинцам и курильчанам откроют широкий доступ к биоресурсам прибрежной зоны

22 марта 2016 14:14

Сахалинская область первая в стране создает упрощенную схему регулирования добычи рыбы и морепродуктов в 6-мильной морской зоне. Инициативу губернатора Олега Кожемяко на встрече в Москве поддержал президент РФ Владимир Путин. А уже на Сахалине глава региона провел рабочее совещание по реализации экспериментального для всей России проекта. Об этом сообщает sakhalin.info.

Его основные посылы — сделать "прибрежку" доступной для жителей области, увеличить долю свежей и охлажденной рыбы на столах островитян. Использовать также этот ресурс для удешевления рыбопродукции и повышения самозанятости людей.

— На Сахалине и Курилах мы должны создать все условия для того, чтобы местные рыбаки-любители и предприниматели получили возможность беспрепятственно выходить в прибрежную зону морей, ловить рыбу и ее реализовывать. Сейчас необходимо разработать такой уведомительный порядок для небольших судов и лодок по заходу в морские порты и выходу из них с выборочным осмотром. Нужна простая и понятная для граждан схема, скажем регистрация через МФЦ. Административные процедуры при этом должны быть упрощены. Для реализации инициативы есть самое главное — пожелания сахалинцев и поддержка руководства страны, — сказал Олег Кожемяко.

Губернатор поручил в недельный срок выработать предложения по созданию новой схемы регулирования добычи в прибрежной зоне. При этом предостерег от возможных ошибок: недопустимы условия для возникновения браконьерства и перекупки рыбопродукции.

— Объем работы большой — предстоит разработать схему, определить типы судов, сроки, способы и орудия лова и в целом условия, на которых в конкретных акваториях будут добываться те или иные виды рыб и морепродуктов — их перечень также необходимо уточнить, — пояснил Игорь Быстров — зампредседателя областного правительства, курирующий рыбную отрасль.

Все эти многочисленные вопросы, по его словам, будут предварительно согласовываться с наукой, силовыми и контролирующими структурами.

Рыбакам-прибрежникам планируется выдавать путевки и патенты. В ряде случаев им и вовсе предоставят возможность ловить без каких-либо разрешений, например, камбалу на удочку. Регулировать добычу биоресурсов в прибрежной морской зоне Сахалина и Курил предлагается региональной межведомственной комиссии, подобной той, которая ежегодно следит за промыслом анадромных видов рыб в ходе лососевой путины.

В состав новой комиссии войдут представители региональной власти и рыбацкой общественности, контролирующих органов — территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства, пограничники.

{{countTopicsText}}
Вячеслав
22 марта 2016 14:55
Очень интересно......
Ну очень интересно.......
У кого в этот раз отнимут квоты и кому отдадут.........
Сиренко Виктор Сергеевич
23 марта 2016 09:26
Теперь пусть попробуют не дать мне квот на лов трепанга на Кунашире - пожалуюсь нашему Владимиру Владимировичу. Ну зачем обманывать: давно поделили прибрежные квоты, выделенные Росрыболовством Сахалинской области на 2016 год.
Вячеслав
23 марта 2016 18:00
Ну вот, уже начинается- первая ласточка !!!!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>