Сахалинская область ждет реальной поддержки для «прибрежки»

27 марта 2015 12:13

По мнению специалистов, регулирование прибрежного рыболовства – наиболее проблемная часть законодательных поправок, которые предлагают федеральные власти. От того, какими будут изменения, зависит благополучие не только отдельных предприятий – целых сел и поселков. Об этом сообщает Fishnews.

Самой обсуждаемой темой в профессиональном сообществе остаются поправки, которые предлагается внести в федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166 «О рыболовстве…». По сути, измениться должны ключевые принципы, по которым сегодня работает отрасль.

К рассмотрению законопроекта подключились отраслевые союзы и ассоциации, администрации приморских регионов. Активно в обсуждении участвуют и представители от Сахалинской области, для экономики которой рыбная отрасль имеет особое значение.

Региональное агентство по рыболовство детально анализирует предложенные изменения, возможные их последствия для области. Свою позицию озвучивает на федеральном уровне. В частности, руководство регионального ведомства выступало на заседании рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Областные власти волнует, каким образом поправки в закон о рыболовстве скажутся на социально-экономической ситуации в области, отметил глава агентства Павел Колотушкин. Кардинальным образом предложено пересмотреть регулирование прибрежного рыболовства, играющего важнейшую роль в жизни целого ряда районов Сахалинской области. Что ждет береговые производства после внесения изменений? Прежде всего, вызывает беспокойство судьба небольших предприятий, которые зарегистрированы в небольших населенных пунктах. В качестве примера Павел Колотушкин провел Северо-Курильск: в этом городе сегодня пять рыбацких предприятий, которые работают круглогодично, – за ними закреплены как промышленные, так и прибрежные квоты. «Существует большая угроза того, что, как только будет единая квота, предприниматели просто устанут и начнут продавать свой бизнес», – считает собеседник. Появляется риск, что покупателем окажутся компании из других регионов страны – область потеряет в налоговых отчислениях.

Преференции, которые обещаны прибрежному рыболовству авторами законопроекта, не перекрывают всех тех сложностей и проблем, которые сегодня есть у береговых производств, полагают в агентстве. Остается открытым вопрос: «не уйдет ли» вся рыбопереработка в море? «Нам обещают повышающий коэффициент 1,2 (для расчета лимитов – прим. корр.), но в материалах, которые раздают, его нет. В примерах, которые нам разослали, повышающий коэффициент где-то 5-6%», – комментирует Павел Колотушкин.

Серьезные сомнения вызывает, что ради такой прибавки предприятия рискнут заниматься прибрежным рыболовством. Как отметил глава агентства, в Сахалинской области стремятся поддержать береговую переработку – в частности, в рамках региональной государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Но все равно проблем остается немало, - прежде всего таких, которые нужно решать на федеральном уровне. Не перестают обсуждаться административные барьеры при доставке рыбы на российский берег - в сфере ветеринарного оформления, пограничного контроля и т.д. Проблемные вопросы поднимаются региональные властями и бизнесом, но подчас их не слышат, констатировал руководитель областного ведомства.

Необходимо установить на законодательном уровне, что предприятие, занимающееся прибрежным рыболовством, должно быть зарегистрировано в соответствующем прибрежном регионе, уверен Павел Колотушкин. Об этом, кстати, говорят уже не первый год и власти Камчатского края, для которого «прибрежка» также имеет большое значение.

Предложенные поправки в закон о рыболовстве – закрепление долей квот на 25 лет, единое промысловое пространство и пр. – положительны для бизнеса, но нельзя забывать и об интересах субъектов Федерации, подчеркнул глава областного агентства.

У рыбопромышленников также немало вопросов к законопроекту, подготовленному Росрыболовством. В преддверии заседания рабочей группы в Минсельхозе отраслевые объединения Сахалинской области изложили свою позицию в письмах к заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>