Сахалинские депутаты поддерживают рыбацкое сообщество (фото)

6 октября 09:33

На комитете по экономическому развитию парламентарии одобрили текст отзыва на проект федерального закона, касающегося механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биоресурсов.

Отмечалось, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов), внесенный в Госдуму Правительством РФ, разработан в целях обновления основных производственных фондов с повышением экономической эффективности использования водных биологических ресурсов и предусматривает проведение второго этапа распределения инвестиционных квот на их добычу с обязательствами по строительству современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов.

Предлагается выделить дополнительно на инвестиционные цели 50 % квот на добычу крабов, 100 % квот на добычу водных беспозвоночных, 24 % квот на рыбные объекты промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, механизм инвестиционных квот с точки зрения привлечения инвестиций в отрасль себя оправдывает. Вместе с тем, отметил председатель комитета по экономразвитию Александр Шарифулин, Сахалинская областная Дума не может согласиться с прогнозируемой эффективностью реализации второго этапа программы инвестиционных квот в случае принятия данного законопроект.

Областной депутат, председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов подчеркнул, что несколько лет назад началась реформа рыбохозяйственной отрасли, в ходе которой у сахалинских рыбаков изъяли часть квот на вылов краба и минтая.

Эти квоты были выставлены на аукцион, при этом покупатель должен был вложить средства в обновление флота, а также береговых рыбоперерабатывающих предприятий. По итогам первого этапа программы в Сахалинской области на 100 % реализованы инвестиционные проекты по созданию береговых перерабатывающих мощностей, и в установленные сроки построено 24 завода, два из которых расположены на Курильских островах, тогда как инвестиционные проекты по строительству рыбопромысловых судов реализованы лишь на 10% (из 55 судов введено в эксплуатацию только 6).

Сегодня на федеральном уровне подготовлен законопроект о "втором этапе инвестиционных квот", и реализация отдельных его положений неблагоприятным образом отразится на деятельности значительного количества рыбодобывающих предприятий, вплоть до прекращения их деятельности, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности.

По словам Максима Козлова, федеральный законопроект дополняется положением, которое предусматривает выделение инвестиционных квот под строительство судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих комплексов. При этом в рыбоперерабатывающие комплексы включаются предприятия, предназначенные для производства рыбной продукции, и одновременно суда рыбопромыслового флота, построенные на российских судостроительных верфях.

По мнению депутатов Сахалинской областной Думы, введение законопроектом понятия "рыбоперерабатывающий комплекс" является нецелесообразным с учетом невозможности одновременного ввода в эксплуатацию перерабатывающего завода и рыбопромыслового судна, как единого объекта инвестиций.

Также законопроектом предусматривается изъятие уже в 2023 году у предприятий Сахалинской области и дальнейшее перераспределение посредством аукционов, оставшихся 50 % долей квот на добычу (вылов) крабов, а также 100 % квот на добычу (вылов) моллюсков.

По мнению Сахалинской областной Думы, принятие законопроекта в качестве закона повлечет негативные социально-экономические последствия для Сахалинской области. Предприятия, в отношении которых предлагается изъятие производственного ресурса, преимущественно располагаются на Курильских островах, обеспечивая занятость, социальную стабильность в отрасли. Вынужденное сокращение деятельности таких предприятий приведет к росту безработицы и социальной напряженности.

Максим Козлов дополнил, что в качестве альтернативы в части изъятия квот предлагается принять предложения Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров об увеличении ставок сбора за пользование водно - биологическими ресурсами в части крабов в зависимости от их видов. Это позволит только в Сахалинской области повысить ежегодные налоговые поступления от рыбной отрасли на 1,999 млрд рублей, в том числе в бюджет Сахалинской области – на 1,599 млрд рублей.

Депутат дополнил, что будет участвовать в парламентских слушаниях, которые запланированы в октябре в Госдуме по данному законопроекту. Он также отметил единую консолидированную позицию губернаторов Дальневосточных регионов и рыбацкого сообщества.

Депутаты единогласно поддержали решение постоянного комитета о том, законопроект требует доработки с учетом замечаний, изложенных в отзыве. Рекомендовано Сахалинской областной Думе одобрить проект отзыва на законопроект и принять постановление Сахалинской областной Думы "О проекте федерального закона № 173016-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>