Салака в Латвии станет деликатесом - цена может вырасти втрое

25 октября 2011 14:19
Уже в будущем году цена килограмма салаки может вырасти в 2,5-3 раза и достичь 1,20 лата (2.36 USD). Спрос на рыбу растет, а квоты на вылов все меньше. Об этом рассказал глава Латвийской ассоциации рыбохозяйственников Инарийс Войтс. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на "Вести Сегодня".

- Смотрите, что происходит, - разъясняет глава ассоциации. - За последние годы квоты на вылов самых ценных для нас промысловых рыб на Балтике - кильки и салаки - уменьшились в разы. В этом году на 50%, в следующем - не ниже. На салаку в Рижском заливе - на 21%, в Балтийском море - на 33%, на кильку в заливе - на 26%.

Брюссель еще несколько лет назад принял долгосрочную программу сохранения рыбных ресурсов на Балтике. Предлог благовидный: ресурсы стремительно истощаются, поэтому на ряд рыб нужна квота.

- Но ведь в Северном море, Средиземном ситуация куда хуже, однако именно нам решили устроить показательную порку, - считает Войтс.

Результаты "порки" не трудно было предугадать: цены на кильку и салаку стремительно пошли вверх. Если год назад тонна салаки стоила 120-140 латов (235 - 275 USD), то сейчас 200-220 (393-432 USD).

- Я не сомневаюсь, что уже в будущем году "едокам салаки" придется решать, по карману ли им будет эта рыба. Цена поднимется до 1,10-1,20 лата (2.36 USD)  за килограмм, - говорит собеседник.

Не исключено, что свежая салака вообще станет дефицитом. Уже сейчас спрос значительно превышает предложение.

- На Западе практически вся килька, салака идет на технические нужды, - рассказывает Войтс. - В Дании, Швеции, Германии эту рыбу перерабатывают в рыбную муку. Она, в свою очередь, добавляется в корм курам, лососю, которого искусственно выращивают в садках, идет на свинофермы.

В Латвии тоже решили не отставать от Запада и начали строить предприятия по производству рыбной муки. Одно из них поднялось в Алсунге на 37 000 тонн сырья в год. Часть муки поступает нашим пищевым предприятиям, но большая часть отправляется на экспорт. Между тем кильки и салаки катастрофически не хватает тем латвийским фабрикам и цехам, на которых изготавливают шпроты и рыбные консервы.

- Времена, когда были проблемы со сбытом шпрот, позади, - рассказывает  президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс. - Сегодня в ЛР их выпускают 20 предприятий. 70% отправляют в страны СНГ, а всего среди адресатов - 56 стран. Латвийские шпроты можно купить даже в Брюсселе, но больше всего их в России.

Что да, то да! И в Тюмени, и в Екатеринбурге в больших супермаркетах тоже видел этим летом наши шпроты.

Однако производителей подстерегает другая беда - нехватка рыбы.

- На шпроты идет и килька, и маленькая салака - размером 10-12 сантиметров, - продолжает Шмитс. - Дошло до того, что местные переработчики вынуждены закупать кильку и салаку у шведов, поляков, эстонцев, наши рыболовы не могут обеспечить рыбой.Цена тоже постоянно идет вверх. Поэтому и конечный продукт будет дорожать.

- Рыба все время будет дорожать, - уверен глава Союза рыбопромышленников. - Рыбные ресурсы истощаются.

Впрочем, местные рыболовы тоже играют на дефиците и прикладывают руку к росту цен.

- Они стали умнее, - говорит Войтс. - Во многих местах рыбаки построили цеха по сортировке и заморозке рыбы. В Куйвижи, Скулте, Вентспилсе, Лиепае... И не отдают свежую рыбу, как прежде, сразу, а смотрят, какова ситуация на рынке. Когда надо, выбрасывают на рынок уже по новой цене.

Но потребитель ест не только салаку, кильку, шпроты. Что будет с ценой на другую рыбу?

- Треска в будущем году должна стать чуть дешевле - на 10-15%, - прогнозирует Войтс. - Квоты на ее вылов на Балтике с будущего года выросли на 15%. Хотя ученые уверены, что могли бы безболезненно поднять квоты на 40%.

Цена завозной океанической рыбы тоже пойдет по спирали. Оптовики рассказали, что филе сельди за год подорожало с 80 сантимов до 1,50 лата за килограмм, скумбрии - с 1,20 до 2,20 лата. И норвежский лосось вряд ли станет дешевле - ведь кормят его рыбной мукой, которая пошла в рост.

Источник: http://www.d-pils.lv/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>