Самочувствие фермерской трески влияет на качество мяса

15 января 2007 11:45
Улучшает ли хорошее самочувствие фермерской трески качество мяса? Ученые ищут ответ на этот вопрос, тестируя треску, выращенную в садках с использованием этически ответственных методов. Из опыта выращивания трески известно, что обработка живой рыбы, перекачка с использованием насосов и анестезия приводит рыбу в состояние стресса и снижает качество мяса. Производство фермерской трески переживает период активного роста и увеличения объемов выращенной продукции, поэтому разработка технологий, требования к качеству мяса с учетом запросов потребителей имеет важное значение.

В большом европейском проекте, потребители тестируют мясо двух различных групп трески. Первая группа была выращена в условиях интенсивного производства, для которого характерны высокая плотность рыбы, более низкий расход воды и, соответственно, более низкое качество воды. Условия для выращивания второй группы были существенно лучше - больше пространства, оптимальное качество воды. Усыпление трески из каждой группы происходило двумя различными методами - рыба получала стресс, либо обработка происходила в более мягкой и спокойной обстановке. Что думают потребители о качестве мяса рыбы, полученного с использованием различных технологий? По словам ученых из норвежского института Fiskeriforskning, одна из целей проекта состоит в том, чтобы ответить на вопросы: Обеспечит ли более этическая технология производства фермерской трески лучшее качество мяса? Как покупатели будут реагировать на продукцию, выращенную с использованием разных технологий?

В период реализации проекта документировался весь процесс производства - вплоть до употребления трески в пищу. В полном объеме результаты будут обнародованы весной 2007 г. Но отдельные выводы, в частности из периода ювенального (неполовозрелого) возраста, уже готовы. Рост и развитие трески из группы, выращиваемой с использованием интенсивной технологии, оказались гораздо хуже. Темп роста особей из группы, выращиваемой в оптимальных условиях, был на 20-30 % больше. В проекте, который является частью исследовательской программы SEAFOODplus, участвуют научно-исследовательские институты и организации из Норвегии, Нидерландов, Дании и Исландии. Норвежская сторона представлена the Norwegian College of Fishery Science и Fiskeriforskning.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>