{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сайда заменила треску в традиционном блюде из солёной рыбы

21 апреля 2008 11:39
Национальное блюдо Ямайки состоит из жареного фрукта ackee и солёной рыбы (трески или сайды). Помимо того, что солёная рыба является основным ингредиентом национального блюда, она также используется в салатах, а также обжаривается в масле с мукой. По оценкам, ямайские потребители ежегодно съедают около 5 000 тонн солёной рыбы, для производства которой используются импортируемые виды.

Около 80% рыбы импортируется из Норвегии. По данным Норвежского совета по экспорту рыбы и морепродуктов, в 2007 году страна экспортировала на Ямайку около 3 950 тонн рыбы, что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом.

Как уже было сказано, солёную рыбу в основном производят из сайки, выловленной в Северной Атлантике или водах Арктики, которая затем сушится и солится. Раньше для этой цели использовалась треска, но так как она стала слишком дорогой из-за сокращения запасов, производители переключились на более дешёвую альтернативу - сайду.

Солёная рыба также популярна в Португалии и Бразилии, и норвежский экспорт в эти страны мешает экспорту на Ямайку. Повсеместная популярность продукта является одной из причин сокращения запасов трески.

По данным Норвежского экспортного совета, видимое различие в качестве делает её особенно привлекательным экспортным продуктом для норвежских рыбаков. Учитывая, что запасы трески уменьшаются, а сайды, напротив, в изобилии, компании прилагают большие усилия, чтобы потребители привыкли к солёной рыбе из сайды, которая раньше не рассматривалась как вид, пригодный для производства этого продукта. Так как норвежский экспорт солёной рыбы на Ямайку растёт, замена одного вида на другой не оказывает значительного влияния на продажи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>