Счетная палата РФ признала Общественный совет при Росрыболовстве одним из лучших в стране

8 июня 2021 15:35

Общественный совет при Росрыболовстве, уже второй созыв которого возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, стал одним из лидеров рейтинга Счетной палаты РФ по открытости общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) в 2021 году. Ежегодный доклад СП РФ "Открытость государства в России" был презентован в ходе XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 2-5 июня этого года).

"Высокая оценка работы совета Счетной палатой и Общественной палатой. На посту председателя совета постараюсь сделать все, чтобы соответствовать высокой планке. Конечно, признателен коллегам. В ближайших планах — создание общественных приемных в регионах, организация регулярных приемов граждан (проведу первый 15 июня на Камчатке), особое внимание к любительскому рыболовству и традиционному рыболовству (здесь хватит несуразицы, от которой люди страдают)", — прокомментировал эту новость в своей странице в Facebook председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.

Счетная палата Российской Федерации совместно с АНО "Информационная культура" и Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР) представляет экспертный доклад "Открытость государства в России" ежегодно начиная с 2019 года. Традиционно доклад включает в себя рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти и рейтинг открытости общественных советов при ФОИВ, а также — рекомендации по совершенствованию открытости. Эта работа, как поясняют в СП РФ, ведется с целью определения и развития лучших практик ФОИВ в сфере открытости.

Как отмечено в докладе "Открытость государства в России — 2021", лидерами рейтинга по открытости общественных советов наряду с Общественным советом при Росрыболовстве стали ОС при Минстрое России, Минспорте России, Минприроды России, Росстате, Россельхознадзоре, и Росреестре.

Авторы доклада, в частности, учитывали такие показатели деятельности общественных советов, как доступность и полнота информации о работе ОС, доступность коммуникации с членами советов и участие в их заседаниях представителей как ФОИВ, так и внешних организаций.

Также СП РФ отмечает у лидеров рейтинга высокую степень независимости от ФОИВ при высоком уровне влияния советов на деятельность органов госвласти (в том числе и в форме участия руководителей ОС в заседаниях коллегий ФОИВ), а также активность руководителей и членов ОС в общественном и медийном пространствах.

Отметим также, что Общественный совет при Росрыболовстве по итогам работы в 2018-2021 годах вошел в число семи ОС при органах исполнительной власти, которые Общественная палата Российской Федерации считает лучшими. Опыт ОС при Росрыболовстве в рассмотрении и решении проблем и вопросов отрасли, имеющих большое общественное значение, будет использован для повышения уровня работы других органов общественного контроля при федеральных органах исполнительной власти.

Ранее заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, комментируя работу ОС при Росрыболовстве, назвал его одним из самых продуктивных и активных среди всех органов общественного контроля при федеральных органах исполнительной власти России, деятельность которых курирует ОП РФ.

"У вас — очень системная работа. И у вас — самый "региональный" общественный совет. В прошлом составе, например, были представители всех уголков нашей Родины — от Калининграда до Камчатки. Мы полностью готовы оказывать вам содействие при проведении совместных с Общественной палатой заседаний, а также помогать в совместной работе с другими ОС при федеральных ведомствах", — заявил Владислав Гриб.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков ранее отмечал, что в течение крайне сложного для страны 2020 года Общественный совет помог решить много острых и проблемных вопросов рыбной отрасли страны. 31 марта этого года на первом заседании нового состава ОС, в ходе которого его председателем был вновь избран Герман Зверев, заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник заявил о том, что между госорганом — регулятором рыбной отрасли и Общественным советом выстроен конструктивный диалог, причем речь идет скорее не о взаимодействии, а о полноценной совместной работе.

Источник: irkutskmedia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>