Счетная палата: российские рыбаки могут потерять рыбные ресурсы на севере Тихого океана

18 декабря 2013 15:30

Счетная палата (СП) недовольна темпами развития международного сотрудничества в сфере рыболовства. Такие выводы ведомство сделало по результатам проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию межправительственных соглашений в области рыболовства в 2012-2013 годах. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Так, на момент проверки Россия не подписала конвенцию о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, так как соответствующий проект распоряжения не был внесен Минсельхозом в правительство в установленный срок до 1 апреля 2013 года. При этом Россия являлась инициатором подготовки этой конвенции и активным участником переговорного процесса, отмечается в сообщении СП.

"Затягивание российской стороной присоединения к конвенции может привести к утрате доступа отечественного рыболовного флота к ресурсам указанного конвенционного района, а также к активизации работы иностранного флота вдоль границ исключительной экономической зоны России на Дальнем Востоке", - приводятся в сообщении ведомства слова аудитора контрольного ведомства Бато-Жаргала Жамбалнимбуева. Кроме того, в течение полутора лет российской стороной не был согласован проект российско-американского межправительственного соглашения о сотрудничестве для предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, подчеркивает контрольное ведомство.

Квоты добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне России осваиваются иностранными пользователями недостаточно эффективно, также установили аудиторы СП. Иностранные пользователи в 2012 году освоили 23,5% (137,3 тыс. тонн) от выделенной им в 2012 году квоты на взаимной и платной основе по межправительственным соглашениям, отмечает ведомство.

Иностранные пользователи осваивают квоты, исходя из своих бизнес-интересов, сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Более того, России выгодно, что иностранные пользователи осваивают квоты добычи "недостаточно эффективно", ведь они вносят 100-процентную предоплату, и чем меньше они выловят рыбы, тем больше останется в наших водах", - отметил он. Вместе с тем Росрыболовство разделяет озабоченность СП по поводу затягивания сроков подписания международных документов, отметил Савельев.

В соответствии с межправительственными соглашениями Россия предоставляет квоты в своей исключительной экономической зоне на взаимной основе - Японии, Северной Корее, Норвегии, Дании, Исландии, а на платной основе - Японии, Республике Корея, Китаю. Общий вылов ВБР российскими рыбаками по состоянию на 17 декабря 2013 года составил 4,02 млн тонн, что на 1,8% больше уровня прошлого года.

{{countTopicsText}}
Сергей К
19 декабря 2013 10:36

Есть несогласные с товарищем  Бато-Жаргалом Жамбалнимбуевым? ))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>