Секрет успеха голландцев в переработке и глобальном экспорте рыбы и морепродуктов
Около 300 компаний в Голландии занимаются переработкой рыбы и морепродуктов, при этом 20% на рынке принадлежит 4 крупнейшим компаниям. Средние компании составляют 60%, а остальные 20% принадлежат компаниям, чей оборот составляет менее 5 миллионов евро (6,8 миллионов долларов).
Ряд слияний с иностранными компаниями и поглощения привели к тому, что известные рыбные компании оказались в собственности у компаний-иностранцев, не входящих в состав ЕС, в частности исландцев и норвежцев.
Также в стране растёт тенденция отправлять рыбопродукцию в Китай для первичной и вторичной переработки.
Перерабатывающая отрасль Голландии специализируется на камбаловых, сельди, креветке и моллюсках. Рыбные продукты также продаются несколькими сотнями оптовых компаний и брокерами, которые не имеют перерабатывающих заводов.
В ходе исследования, проводимого в 2006 году, изучались размер, конъюнктура, занятость, покупательная способность, потоки продаж и экологические разработки в рыбном секторе. По словам руководителя исследовательской группы, степень концентрации в голландском рыбном секторе изменилась незначительно с 2000 года, хотя перерабатывающая отрасль претерпевает значительные изменения в результате сокращения численности судов, постоянного снижения выгрузок белой рыбы и камбаловых и увеличения импорта.
В рыбоперерабатывающей отрасли страны занято 6 500 человек, при этом 20% работают по временным контрактам. Это связано с изменениями в поставках сырья и сезонными колебаниями. 1/3 работников составляют женщины и 2/3 - люди в возрасте 25-45 лет. В ходе исследования также было обнаружено, что более 80% работников не имеют профессиональной подготовки.
Общая добавленная стоимость сектора составляет 14% от оборота или примерно 340 миллионов евро (461 миллион долларов), что равно 52 000 евро (70 510 долларов) на человека. Почти 80% затрат связаны с приобретением рыбы и сырья.
80% голландской рыбной продукции отправляется на экспорт, стоимость которого в 2005 году составила более 2,2 миллиарда евро (3 миллиарда долларов). Продажи на внутреннем рынке составляют 500 миллионов евро (678 миллионов долларов) оптовой стоимости. Благодаря этому Нидерланды являются одним из немногих нетто-экспортёров рыбы в Европе.
В последние годы оборот в рыбоперерабатывающем секторе и секторе оптовых продаж в среднем вырос на 13%, тогда как количество работников сократилось почти на 8%.
Рост оборота отражает приспособляемость голландских компаний к условиям нестабильных и ограниченных поставок сырья, особенно в секторах ракообразных и камбаловых.
За последние 10 лет структурный рост на основе местных поставок стал невозможен, и многие компании либо прекратили свою деятельность, либо сократили свою деятельность.
Выжившие в этих условиях компании переключили своё внимание на импортные виды, либо на производство продукции с добавленной стоимостью, либо на то и на другое.
Качество продукта, устойчивые источники сырья и происхождение стали играть важную роль для поставки на международные рынки. В перерабатывающей отрасли существуют опасения в плане сокращений объёмов вылова и запасов сырья, а рентабельность всегда находится под давлением. Низкая степень концентрации в секторе будет продолжать приводить к острой конкуренции среди компаний.
С 2000 года внутренний рынок Голландии вырос примерно на 20%, при этом супермаркеты образуют важный дистрибьюторский канал, а рыбоперерабатывающая отрасль Голландии получает значительные прибыли с этого растущего рынка. Что касается доли на рынке, продажи в рыбных магазинах тоже растут, при этом общие объёмы выросли с 6,6% до 7,5% в 2006 году, а доля потребительских расходов выросла с 11,2% до 12,6%.
По данным, подготовленным Экспертными службами в Экономическом союзе стран Бенилюкса для Голландского управления по сбыту рыбной продукции, доля супермаркетов в секторе рыбы и морепродуктов в настоящее время сокращается, однако потребительские расходы растут.
Общие внутренние расходы на рыбную продукцию в 2006 году составили 477 миллионов евро (646 миллионов долларов) при объёме 54 275 тонн. Сектор мороженой продукции в объёмном показателе вырос на 3% в 2006 году по сравнению с сектором свежей продукции. Продажи в секторе свежей продукции в настоящее время составляют 44,1%, мороженой продукции - 35,6%, рыбных консервов - 20,2%.
Количество семей, покупающих рыбу, остаётся постоянным в годовом исчислении в последние несколько лет, но они теперь чаще покупают рыбную продукцию и стали более лояльными к мороженой рыбе, цена на которую более стабильна.
В 2006 году частота покупок выросла с 11,1 до 11,7 раз. Однако в Голландском управлении по сбыту рыбной продукции отмечают, что ещё многое нужно сделать, чтобы увеличить потребление рыбной продукции в стране. В настоящее время проводятся различные рекламные кампании, в ходе которых большое внимание уделяется полезности рыбной продукции для здоровья.
Лидируют камбаловые
Переработка камбаловых и других видов донной рыбы является самой важной деятельностью в отрасли. Перерабатывающие заводы базируются в Urk, их количество составляет 70 предприятий с оборотом свыше 700 миллионов евро (949 миллионов долларов). Четыре крупнейшие компании в совокупности имеют 40% долю на рынке.
Крупнейший аукцион страны расположен также в Urk, куда поступает большое количество продукции из-за других стран.
В этом секторе занято 2100-2400 человек в зависимости от сезона и наличия сырья. Добавленная стоимость переработки камбаловых и другой донной рыбы низкая, при этом 90% оборота состоит из стоимости сырья. Это оставляет мало возможностей для маневрирования рентабельностью.
85% продукции из этого сектора экспортируется, при этом Италия, Германия, Франция, Испания и Бельгия являются самыми важными рынками. Среди продуктов лидирующие позиции занимает морской язык, камбала и другие камбаловые. Стоит отметить, что импортируемые виды, такие как пангасиус, тоже играют важную роль.
Сельдь
Заводы по переработке сельди в основном базируются в Katwijk, Scheveningen и Vlaardingen, их количество составляет 15 с оборотом свыше 115 миллионов евро (156 миллионов долларов). Продукция солится или маринуется, самым популярным продуктом является сельдь "матье" (matjes).
На заводах по переработке сельди занято около 600 человек. Стоит отметить, что сезонность выработки этого продукта, связанная с периодом промысла сельди матье, становится менее выраженной, так как компании морозят сырьё для обеспечения рынка круглый год.
Сельдь является важным продуктом на внутреннем рынке, на котором продаётся около половины от общего объёма. Германия является важным экспортным рынком. Так, в 2005 году она импортировала этой продукции на сумму 25 миллионов евро (34 миллиона долларов).
Копчёный лосось и угорь
В 2005 году в Голландии насчитывалось около 20 коптильных заводов с общим оборотом более 90 миллионов евро (122 миллиона долларов). На заводах работало 300 человек. Традиционно голландцы производят копчёного угря, скумбрию и сельдь, однако в последнее время выросло количество коптильных заводов, специализирующихся на лососе, при этом сырьё импортируется главным образом из Норвегии и небольшое количество из Шотландии.
Эту тенденцию поддерживают супермаркеты, в которых копчёный лосось занимает важное место в рыбном ассортименте. В последние шесть лет оборот от розничной продажи копчёного лосося вырос на 50%.
Пелагическая рыба морской заморозки
Важную роль играет торговля мороженой в море пелагической рыбой, которую осуществляют 4 рыболовных компаний в Ijmuiden и Scheveningen. Они специализируются на промысле сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы и путассу. 95% их вылова стоимостью 285 миллионов евро (386 миллионов долларов) экспортируется в страны Азии и Африки.
В 2006 году Ассоциация владельцев пелагических морозильных траулеров получила сертификат Морского Попечительского Совета для промысла североморской сельди.
Моллюски и ракообразные
Этот сектор занимает второе место по значению в голландской рыбной отрасли. Перерабатывающие заводы базируются в порту Yerseke. Продукты включают свежие и консервированные мидии, устрицы и сердцевидку (двустворчатый моллюск). В этом секторе бизнес ведут 10 компаний, чей общий оборот в 2005 году составил 220 миллионов евро (298 миллионов долларов). Из них четыре крупнейшие компании имеют 60% долю на рынке. На заводах работает 750 человек.
Большая часть компаний полностью интегрированы, они имеют собственные фермы и перерабатывающие заводы. Однако в настоящее время сектор переживает значительные изменения из-за закрытия механического промысла сердцевидки в Вадденском море и ограниченной доступности молоди мидий в традиционных промысловых районах - всё из-за давления со стороны организаций по защите окружающей среды.
Бельгия и Франция являются важными рынками для голландских моллюсков, особенно мидий. Более 60% продукции экспортируется. Чтобы не испытывать дефицит с поставками, переработчики изучают производственные возможности в Великобритании и Ирландии, а также импортируют мидий из более далёких стран, таких как Канада, например. В настоящее время проводятся опыты по перевозке живых мидий через Атлантику, а не по воздуху, с целью сокращения затрат.
По словам представителя компании Aqualife Logistics, которая является разработчиком технологии и работает совместно с компанией Canadian Mussels и крупной транспортной компанией Maersk, новый способ перевозки мидий очень эффективен.
В компании надеются, что трансатлантические и транстихоокеанские перевозки живых моллюсков станут рентабельной реальностью.
Мидии являются очень популярным продуктом, и на рынке в настоящее время наблюдается дефицит. Это также рынок, на котором существуют отличные возможности для продукции с добавленной стоимостью (либо продукции с соусом или различными вкусами, либо продукции с улучшенной потребительской упаковкой).
Коричневая креветка
Пять компаний занимаются переработкой коричневой креветки, однако две компании, расположенные в Zoutkamp и Volendam, доминируют на рынке и имеют общий оборот в 315 миллионов евро (427 миллионов долларов). В секторе работает около 500 человек в самой стране, а также значительное количество работает в Северной Африке, где большая часть перерабатывающих заводов работает по субподряду.
Переработчики объединяют продажи обыкновенной креветки с дистрибуцией выращенных креветки/шримпсов из Азии. Уже существует ряд импортёров такой креветки. В 2005 году через Нидерланды прошло креветки/шримпсов на сумму более 500 миллионов евро (678 миллионов долларов).
В настоящее время сектор креветки проходит процедуру получения сертификата MSC.
Оптовые продажи
Самыми важными центрами внутренних оптовых продаж рыбы являются Volendam и Spakenburg, откуда свежая рыба распределяется по голландским ритейлерам и предприятиям общественного питания. В этом секторе работает 35 компаний с общим количеством работников 1200 человек. Общий оборот подотрасли составляет 370 миллионов евро (501 миллион долларов).
Оптовые компании планируют предлагать полный ассортимент на голландском рынке и продавать продукцию собственной переработки и закупленную в других местах. Примерно 12% их оборота составляют розничные продажи в соседние страны, включая Бельгию и Германию.
Этот сектор имеет хороший потенциал роста. Ограничения в поставках сырья остаются проблемой, но её можно решить, используя альтернативные импортные виды.
Наряду с крупными компаниями существуют сотни небольших компаний, которые импортируют продукты на основе рыбы, рыбные полуфабрикаты и готовые к употреблению рыбные продукты, включая блоки глубокой заморозки или филе белой рыбы, креветки, шримпсы и консервы.
Сектор оптовых продаж состоит из небольших сетевых магазинов, судовых агентов и иностранных поставщиков, которые пользуются услугами крупных голландских портов, таких как Роттердам, который является крупнейшим контейнерным портом в Европе.
Исследования иностранной торговой статистики показывают, что оборот этих компаний составляет 600 миллионов евро (813 миллионов долларов), а объём рыбы, поступающий на рынок ЕС через Нидерланды, увеличивается с каждым годом. В стоимостном выражении за последние пять лет произошло увеличение на 25%.
Большая часть импорта предназначена для европейских покупателей за пределами Нидерландов, что делает страну крупнейшим перевалочным центром. И, учитывая, что спрос в Европе на рыбную продукцию растёт быстрее, чем возможно его удовлетворить, используя выловленные в местных водах виды, ожидается, что этот сектор продолжит расширяться, таким образом предоставляя возможности для импортёров и компаний, предоставляющих услуги в сфере логистики.