Секреты долголетия со дна океана
С недавних пор жители России всё больше задумываются о здоровом образе жизни. А здоровое питание уже успело стать для многих своеобразным культом. Конечно, первое место в списке полезных продуктов занимают обитатели морской фауны. Но не все до конца знают, какими именно полезными свойствами обладают морепродукты. В этой статье речь пойдет о полюбившемся российским потребителям - командорском кальмаре.
Морской женьшень
Известно, что кальмар продукт уникальный. Можно сказать, что по воздействию на организм человека это аналог женьшеня. При этом, эксперты и пищевые технологи всегда считали, что командорский вид кальмара, обитающий в северных морях России, обладает самым нежным вкусом, тонкой мантией и мягким мясом, а неприятного природного запаха не имеет. Японцы традиционно ставят командорского кальмара выше любого другого вида (по сложившемуся в их стране мнению, самые вкусные кольца в кляре получаются именно из командорского кальмара. А вообще-то, командорского кальмара японцы предпочитают есть сырым). Но гораздо интереснее то, что у этого вида и полезных веществ в разы больше, в сравнении с кальмарами других видов.
Так, согласно биологическим исследованиям, самое важное в кальмаре - это особый белковый комплекс, состоящих из плотных мышечных и растворенных саркоплазматических белков. Их чаще называют саркоплазматические или "сырые" белки. Именно за высокую концентрацию этих белков, японцы прозвали кальмар морским женьшенем. Как и стволовые клетки, саркоплазматические белки способствуют омолаживанию всего организма, активно влияют на репродуктивные функции (повышают потенцию) и укрепляют иммунитет. Но в отличие от тех же стволовых клеток, мясо кальмара можно купить без проблем в розничной сети.
Уникальны и так называемые "естественные углеводы" и полинасыщенные жирные кислоты (т.е. естественные наиболее полезные жиры). Не путать с обычными углеводами и жирами. Жира в нашем привычном понимании и холестерина в кальмаре вообще нет. Иначе говоря, основная ценность "естественных углеводов" в том, что эти природные вещества, способствуют снижению риска заболевания атеросклерозом (растворяют атеросклерозных бляшки на стенках сосудов), а также разрушают структуру обычных углеводов, т.е. служат естественным сжигателем жира. Это альтернативная замена дорогим препаратам, которые продаются в аптеках.
Помимо прочего, мясо кальмара отличается приятным вкусом. По содержанию азотистых веществ оно не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб. Богато аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6. Они повышают сопротивляемость иммунной системы организма. А содержащийся в кальмаре таурин стимулирует выделение инсулина, регулирует содержание сахара в крови. Выступает антиоксидантом, положительно влияет на детоксикационные функции печени. Оказывает благотворное воздействие на функционирование сетчатки глаз. Кроме этого кальмары насыщены такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу.
От добычи к производству
В настоящее время промышленной добычей кальмара на Дальнем Востоке занимается ОАО "Находкинская База Активного Морского Рыболовства" (ОАО "НБАМР"). Это одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России, на базе которого работает цех берегового перерабатывающего комплекса, специализирующийся на производстве именно филе кальмара (Командорского) или кальмара обесшкуренного индивидуальной заморозки.
Главное отличие продукции этого Приморского предприятия от уже присутствующего на рынке кальмара заключается в том, что при производстве используются совершенно разные технологические подходы. Во-первых, продукция добывается на собственных судах, которые имеют сертифицированную систему контроля качества, и обладают правом экспорта своей продукции в страны Евросоюза. Во-вторых, кальмар очищается на механической линии, а это значит, что он не обваривается кипятком, как при самом распространенном способе обесшкуривания, и полезные вещества не разрушаются. В-третьих, нужно понимать, что природный цвет большинства кальмаров серый (у Командорского вида он светло кремовый) и белый цвет продукта - это результат процедуры отбеливания. НБАМР ферментативные способы обработки не использует, а значит филе кальмара в полной мере сохраняет уникальную пищевую ценность. В итоге такая технология позволяет добиться того, что в кальмаре остается 100% первичного продукта. Он также сохраняет свой естественный светло-кремовый цвет и розовую каемочку по краю.
Этот достаточно новый для компании продукт уже успел завоевать популярность у потребителей, а также заслужить множество достойных наград. Среди них золотая медаль выставки «Дальагро. Продовольствие. 2007», золото и бронза на международной выставке «Seafood Russia» г.Москва, благодарность за предоставление качественной продукции на «Конкурс Поваров» выставки «Перспективы развития рыбного хозяйства» (в рамках Второго Международного Съезда Рыбаков), две золотых медали на международной выставке «World Food. Moscow 2007», золотую медаль в конкурсе «Наша марка», а также диплом «Выбор народа» в конкурсе «Народный продукт» на международной выставке «Петерфуд 2007», а также продукция из кальмара стала лауреатом краевого конкурса «100 лучших товаров Приморья».
Просим к столу
И вот уникальный по своим свойствам кальмар появляется на кухне. Надо отметить, что специалисты БАМРа позаботились и об экономии времени современной хозяйки. Продукция выпускается в четырех разных вариантах: тушка кальмара - очищенная и готовая для фарширования; кольца, соломка и кусочки кальмара, которые превосходно подойдут как для салатов, так и для горячих блюд. Главное, покупая кальмар, помнить, что это белковый продукт, и готовить его надо быстро. Чем меньше вы его варите, тем более нежным он будет и тем больше полезных веществ достанется вашему организму.
Подробности по телефону +7 (4232) 215-792
Подробнее о компании http://www.nbamr.fishnet.ru/