Сельдь пошла в рост

25 октября 2013 12:07

К концу года Росрыболовство прогнозирует рост цен на сельдь. По словам представителей ведомства, удорожание связано с увеличением экспорта рыбы в страны АТР и уменьшением российской квоты на вылов в Атлантике. Впрочем, эксперты уверяют, что уменьшается только объем атлантической сельди, а дефицита тихоокеанской сельди нет и не будет. Поэтому существенного роста цен на рыбу опасаться не стоит. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Приморскую газету».

Специалисты аналитического центра Росрыболовства прогнозируют, что уже к концу года сельдь в российских магазинах может подорожать на треть. Дело в том, что почти 93% сельди, которую выловили отечественные рыбаки, ушло на экспорт, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии

– Объем российского рынка сельди сократился со 150 до 100 тыс. тонн. К концу года цена на рыбу подскочит на треть, – сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Такая тенденция сохранится и в новом году, считают в ведомстве. Уже в следующем году рынок самой популярной рыбы в России сократится на 15-20%. Причиной является снижение общедопустимого улова (ОДУ) и российской квоты на вылов атлантической сельди в районе Северо-Восточной Атлантики (зона NEAFC). И хотя в будущем году может увеличиться вылов сельди в районе Камчатки, это все равно не компенсирует потери от уменьшения квоты.

– Квота России на вылов сельди в зоне NEAFC на 2013 год уменьшена на треть – до 79 тыс. тонн. Это может привести к росту оптовых цен на атлантическую сельдь с 62-65 руб. за один кг (Москва) до 70-75 руб., – уточнил Александр Савельев. – Если обычно россияне съедают 550-600 тыс. тонн сельди в год, в будущем году этот показатель может снизиться на 15-20%.

По данным агентства, за семь месяцев этого года рынок сельди сократился на 34,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 80,6 тыс. тонн. 

Участники рынка соглашаются с тем, что рынок сельди в России уменьшается, но не столь катастрофично. По их оценкам, на 40% за три года, а не в два раза за год.

– Отечественный рынок сельди каждые 10-12 лет проходит цикл «рост/сжатие»: сначала растет, а затем сокращается наполовину, – заявил «Приморской газете» председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев. – В настоящее время мы приближаемся к середине четвертого цикла за последние 40 лет, следовательно, возможное «дно» рынка находится на отметке 320 тыс. тонн.

Он полагает, что рынок остановится на отметке в 350-360 тыс. тонн. Следовательно, «сжатие» рынка по сравнению со среднегодовым уровнем может составить 23 – 25%, но никак не 50%.

При этом сокращение рынка не обязательно приведет к резкому росту цен. Герман Зверев отметил, что когда вылов сельди в мире растет, доля России в мировом рынке сельди возрастает до 20%. Но когда вылов сельди снижается, доля потребления сокращается до 10%.

– Это означает, что потребители ставят жесткую ценовую границу, – считает эксперт. – Если розничная цена на сельдь эту границу превышает, потребитель прекращает ее покупать. Поэтому, несмотря на значительные колебания объема рынка, розничные цены на сельдь меняются вдвое медленнее.

Представители рыбной отрасли с Сахалина также считают, что дефицит сельди на внутреннем рынке России едва ли возможен в этом году.

– Только на середину сентября 2013 года вылов сельди рыбаками Сахалинской области составил почти 14 тыс. тонн, что на три тысячи тонн больше вылова прошлого года, – сообщил «Приморской газете» заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, курирующий рыбную отрасль. – Если будет нехватка на рынке России, тогда наши предприниматели начнут отгружать больше рыбы на внутренний рынок.

Кроме того, добавил специалист, сейчас начинается сельдевая путина в Охотском море, а также промысел алюторской сельди, которая по своим потребительским характеристикам сравнима с атлантической. Таким образом, на Дальнем Востоке до конца года прогнозируется вылов достаточного объема сельди, который удовлетворит спрос. А значит, кошелек потребителя вряд ли пострадает.

Справка:

По данным Росрыболовства, за последние пять лет среднедушевое потребление сельди составило около 4,1 кг в год. В 2009 году этот показатель вырос до 4,7 кг, в 2010 году снизился до 4,3 кг, в 2011 году – до 3,7 кг.

Источник: primgazeta.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>