Сэндвичи и бургеры с филе минтая в панировке уже прочно вошли в рацион питания потребителей в России (фото)

19 апреля 12:04

ФИЛЕ-О-ФИШ: ВОТ ЧТО Я ЛЮБЛЮ

Изначально в McDonald's не подавали рыбных блюд, но всё изменилось в 1960-х гг. Аналитики обратили внимание на спад посещаемости по пятницам – и нашли причину и решение. Сильнее всего продажи проседали во время поста, когда верующие отказывались от мяса в конце недели.

ЧЕТВЕРТЬ ПРОДАЖ «ФИЛЕ-О-ФИШ» В США ПРИХОДИТСЯ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

McDonald's не хотел делиться своими клиентами с ресторанами, которые по пятницам предлагали обширное рыбное меню. «Филе-о-фиш» стал не единственной альтернативой мясным бургерам. Среди предложенных вариантов был даже фруктовый бургер с ананасом, но он проиграл рыбному сэндвичу.

И хотя уже более 60 лет «филе-о-фиш» занимает топовые позиции продаж во время поста в католических странах, круг потенциальных потребителей оказался гораздо шире изначальной целевой аудитории.

ВОТ, ЧТО ЛЮБЯТ ВО ВСЁМ МИРЕ

Несмотря на то, что этот сэндвич был придуман специально для клиентов-католиков, именно он стал любимым у покупателей в азиатских странах с высоким уровнем потребления морепродуктов. Вначале использовали палтуса, однако эта рыба оказалась слишком дорогой для рынка фастфуда. В настоящее время основной ингредиент сэндвича на американском рынке составляет минтай с Аляски. В Азии тоже используют минтай, но его порция, как и состав блюда, отличается. Для увеличения продаж на этих рынках McDonald's изменил рецептуру сэндвичей.

Так, McDonald’s в Малайзии выпустил острую версию рыбного бургера, а также «филе-о-фиш» с двойной порцией филе. В Китае также увеличили порцию рыбы и даже выпустили специальный детский рыбный бургер. А в Индии во время пандемии McDonald's решил напомнить о соблюдении дистанции и выпустил двойной фишбургер “The Big Hug”, в котором две котлеты плотно прижимались друг к другу, напоминая человеческие объятья.

«Филе-о-фиш» сегодня – это пример адаптации продукта под предпочтения потребителей в разных странах, достигнутый в результате многолетних поисков и экспериментов. Рынки сами помогли сети раскрыть всю полноту вкусовых качеств минтая и сделать оригинальный рецепт для клиентов во всём мире привычнее. Важную роль в продвижении сэндвича также сыграла экологическая повестка: с 2011 года для приготовления «филе-о-фиш» стали использовать рыбное сырьё, маркированное по стандартам MSC.

В РОССИИ

Сэндвичи с филе минтая в панировке уже прочно вошли в рацион питания потребителей в России. Они стали важной составляющей меню ресторанов и предприятий быстрого питания, предлагая альтернативу мясным бургерам. Кстати, на выставке в Циндао в прошлом году именно фишбургер стал одним из самых популярных блюд российского ресторана. Особое внимание минтаю уделяется и на главном отраслевом событии России, да вы и сами знаете (фото).

Источник/фото: seafoodexporussia

{{countTopicsText}}
Денис
19 апреля 12:12

Цены на Фиш Бургер в известной российской сети общественного питания от 204 рублей за 133г.

Состав: Филе хорошо прожаренной рыбы (семейства тресковых), которое подается на пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра Чеддер, заправленной специальным соусом Тар-Тар. Вкусно — и точка…

Йокогама Трейдинг Корпорейшн ЛТД
19 апреля 12:34

Господа вы меня простите но вы не там ищете точки роста. Ну от слова совсем. Хотя для статистики наверно и этого хватает. 

Александр Макаров
19 апреля 14:22

Где же их (точки роста) надо искать? 

В ресторанах быстрого обслуживания в 2023 году наибольшие траты приходились в первую очередь на бургеры (29%) (М-Холдинг). Ожидается рост числа таких заведений. Конечно, объем вероятно невелик, но рост потребления минтая в этом канале вполне можно ожидать. По какому еще каналу можно довести рыбу до молодежи?

Йокогама Трейдинг Корпорейшн ЛТД
19 апреля 15:12

Например по тому каналу в котором они проводят большую часть времени. Вопрос потребления бургеров в сети общественного питания это вопрос выбора каждого отдельного человека. Это не вопрос приучения потребителя к рыбе. Для примера вспомните что давали рыбного в школе и детском саду. И вы реально думаете что потом, что бы вы не рассказывали про рыбу, молодежь будет настроена её потреблять? 

Александр Макаров
19 апреля 16:00

Трудно не согласиться, но я имел в виду товаропроводящие каналы, а не соц сети и мессенджеры. Кроме убеждения в полезности и ценности рыбы, надо  ее еще довести до молодежи без осложнений и недостатков с точки зрения молодого потребителя  (кости, неготовность к употреблению и тд). Бургеры, на мой взгляд, удачный формат.

Йокогама Трейдинг Корпорейшн ЛТД
22 апреля 09:21

Бургер это быстрый формат. По сути бургер это бутер с наполнением. Не ограничивайте себя рамками одного продукта. Возьмите котлету от бургера и играйте с ней как хотите. тут вопрос бургера встал потому что это модно. Но эта мода сформировалась на другой культуре. Потребления говядины. Я не видел ни одного фильма где бы главный герой делал бы себе сочный рыбный бургер и поедал бы его с удовольствием закатывая глаза. 

Повторю. Для повышения потребления рыбы нужно не отдельный канал выбирать, а работать на изменение облика и понимания. И это быстрее даст результат.  Для примера, когда японцу говоришь что можно каждый день есть свинину он на тебя смотрит как на сумасшедшего. Однако каждый день потреблять рыбу его приучили с детства. Хотя для них, как и для нас, это не самый дешёвый продукт. Курица дешевле. 

Александр Макаров
23 апреля 15:28

Одно другому не мешает. Конечно, нужно менять восприятие. Но даже успешная пропаганда разобьется о действительность, в которой продукт не соответствует сформированным ожиданиям. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>