Сергей Миронов прокомментировал вопросы развития рыбохозяйственного комплекса
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал цели предстоящего выездного заседания профильных Комитетов СФ, посвященного вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Сегодняшнее состояние нашего рыбохозяйственного комплекса по всем материально-техническим характеристикам не соответствует тому потенциалу, которым обладает Россия, как морская держава. В Совете Федерации этим вопросам уделяется особое внимание, даже само название нашего профильного Комитета говорит само за себя - по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. (Кстати, вторая часть в названии комитета была добавлена Советом Федерации год назад в связи с все возрастающей актуальностью проблем в этой отрасли).
Нас не может не беспокоить тот факт, что более половины производственных фондов устарели как физически, так и морально. Что все так же остро, несмотря на все предпринимаемые меры, стоит проблема незаконного рыбного промысла, ведущего к исчезновению наиболее «рентабельных» видов рыб, например, осетровых. Очевидно, что есть ряд проблем с нормативно-правовым регулированием рыбной отрасли, организацией управления комплексом с целью перспективного планирования и сохранения наших биоресурсов.
Эти вопросы мы планируем обсудить в начале августа на выездном заседании двух Комитетов Совета Федерации в Петропавловске-Камчатском.
Заседание, в котором я буду принимать участие, проводят два Комитета - Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. Мы намерены посетить предприятия по добыче и переработке рыбной продукции, посмотрим работу портовых рыбных терминалов в Камчатском крае. И обсудим на заседании, какие шаги должны предпринять законодатели, чтобы оказать реальную поддержку столь важной, и я бы сказал, принципиальной для России, отрасли.
В рамках нашего выездного заседания мы обязательно изучим и обсудим федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", которую сегодня представили в Правительстве РФ. Но скажу сразу, что мы солидарны с позицией Федерального агентства по рыболовству, предлагающего к 2013 году втрое увеличить мощности портовых рыбных терминалов в Российской Федерации. Сегодня российским рыбакам не выгодно, а на самом деле просто некуда сдавать рыбу - нет соответствующей инфраструктуры в российских портах, нет благоприятных налоговых режимов для рыбаков. Вот и сдают они рыбу прямо в море, и сдают на иностранные корабли. Дальше так продолжаться не может.
Также члены Совета Федерации, как представители регионов, отметили то, что проект этой программы предусматривает конкретные мероприятия по развитию российских рыбных терминалов морских портов - Владивостокского, Петропавловско-Камчатского, Хасанского, Невельского, Холмского, Калининградского, Пионерского, Мурманского, Санкт-Петербургского и Новороссийского.
Внушает определенный оптимизм общее понимание и законодателей, и исполнительной власти необходимости принимать срочные меры по реанимации и модернизации российского рыбохозяйственного комплекса.