{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сертификат Британского консорциума розничных сетей открывает новые перспективы на рынке рыбы и морепродуктов

9 ноября 2007 15:56

Южноафриканская компания I&J - крупный переработчик рыбы и морепродуктов в рамках подготовки к получению сертификата Британского консорциума розничных компаний (BRC) смогла решить сложную задачу внедрения режима контроля аллергенов.

Некоторое время назад компания I & J получила награду BRC Global Standard Food по результатам инспекции, проведенной National Britannia Certification Limited.

Данная сертификация была внедрена ведущими розничными компаниями (Tesco, Sainsbury и т.д.) для стандартизации качества продуктов питания. Такой сертификат признан во всем мире как образец качества продукции.

Получение сертификата BRC для южно-африканской компании означает то, что их продукция признана высококачественной, что позволит освоить новые рынки сбыта своей продукции во всем мире.

Начиная с 1996 года, три завода компании I & J работают в соответствии с нормами HACCP. В компании также действует система контроля качества. Кроме этого, в компании осуществляется постоянный контроль продукции по ряду других параметров, а именно упаковки, дозировки и истории продукта.

Хотя до этого заводская система качества не была сертифицирована, руководство компании отмечает, что она успешно функционировала наряду с программами HACCP. В результате, все это помогло получить сертификаты BRC.

Процесс получения сертификата занял 3,5 года. Начало было положено путем предварительной оценки, которая осуществлялась двумя ведомствами: American Institute of Baking (AIB) и Progress Excellence от лица National Britannia.

В результате предварительных оценок были выявлены некоторые несоответствия в системе контроля качества компании. Были определены шаги, которые компания I&J должна была предпринять для получения сертификата.

Одним из основных требований стало осуществление программы управления аллергенами.

На своем заводе Block Busters, производящем продукты из рыбы и курицы в панировке, основной задачей компании было не допустить попадания в продукцию аллергенов на конвейерах.

На заводе Woodstock, производящем продукцию из рыбы и морепродуктов с добавленной стоимостью, было необходимо сделать пристройки для переработки ракообразных и других морепродуктов с высоким риском аллергии.

Так, переработка свежей рыбы на порции с помощью машины Darfresh происходит на новой линии, в смежном помещении, абсолютно изолированном от основных цехов завода.

Панировку и другое сырье для своих заводов компания I&J закупает также только у поставщиков с проверенной системой контроля продукции на содержание аллергенов. В компании владели всей информацией о том, контролируют ли их поставщики количество аллергенов в продуктах.

Кроме этого, от компании I & J потребовали более четкого соблюдения режима ношения защитной одежды.

В настоящее время все рабочие заводов носят защитные костюмы. В начале каждой смены все рабочие получают гигиенические защитные материалы.

Снабжение и обеспечение защитной униформой и др. было сопряжено с дополнительными затратами, однако в настоящее время этот процесс полностью отлажен и эффективно работает.

Все служебные помещения для мытья и переодевания рабочих также были переоборудованы в соответствии с новыми требованиями BRC.

Большое внимание также уделяется отслеживанию истории продукта. На заводах контроль осуществляется по стандартам HACCP, кроме этого, подтверждается наличием сертификата Морского Попечительского Совета Chain of Custody Certification (сертификация сети поставок сырья).

Как отмечают в компании, как только возникает необходимость получения информации об истории продукта, в течение двух часов в компании уже смогут сказать, где и кем та или иная рыба была выловлена.

В компании подчеркивают, что в компании хорошо развита система разработки и развития новых продуктов и спецификаций. Бренд компании и его имя является самым важным. Необходимо быть полностью уверенным в высоком качестве продукции.

Некоторое время назад компания I&J получила сертификаты южноафриканского агенства качества продукции и Бюро стандартов ЮАР (SABS). В мае 2007 года компания получила сертификат SABS 1841, который представляет собой систему контроля количества продукции. Иными словами, покупатель получает то количество продукта, которое реально было указано на упаковке, а это еще раз свидетельствует о серьезности компании и высоком качестве продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>